Ноябрь 2005

К вопросу о целителях, экстрасенсах, колдунах

В №39 «Слободы» была напечатана история о девушке Маше Нифонтовой, которая умеет проделывать различные интересные штуки. Например, притягивать металлические предметы, предсказывать события, лечить людей. Спустя некоторое время в «Слободе» была опубликована еще одна статья о Маше «Девушка-магнит сокращает свою жизнь». В этой статье заслуживает особенное внимание мнение о феномене Маши 51-летнего жителя поселка Липки Киреевского района Александра Роота, бывшего когда-то «целителем». Вот, что он по поводу Маши сказал:

«Когда я прочитал рассказ о Маше, то сразу обратил внимание на цифры, которые были указаны в статье. Возраст девушки – 24 года. Сумма цифр дает 6 – число сатаны. После клинической смерти бабушка Маши прожила 24 дня и умерла 24 ноября – и снова в сумме получается сатанинская шестерка. Притягивание монеток и столовых приборов – это все детская забава, игра. Такое «развлечение» посылает девушке сатана…

Маша ходит в церковь – хорошо. Но если она не исповедуется, не причащается – это бессмысленно…

Лет пять назад я помог своему отцу. Его мучили камни в почках. Мне понадобились минут сорок, что бы силой мысли измельчить камень до состояния песка в его правой почке. Помощь врачей тогда ему не понадобилась. Но расплата не заставила себя ждать. Через некоторое время у папы обнаружили рак. Два года назад он умер. Тогда я думал, что делаю как лучше. Сейчас же уверен, что мне не надо было лезть в промысел Божий».

Я однажды беседовал с одним человеком, бывшим экстрасенсом. Он рассказал, что у него действительно получалось избавлять людей от разных недугов, но спустя некоторое время его клиенты вновь возвращались к нему с более серьезными, чем были до экстрасенсорного лечения, болезнями или умирали. Видя это, мой собеседник был вынужден прекратить заниматься «целительством».

Несомненен тот факт, что, занимаясь «целительством», «колдовством», «экстрасенсорикой», человек проникает в те сферы, в которые он лезть не должен. Если постараться, фактов, аналогичных вышеприведенным, можно сыскать огромное количество.

В Православной Церкви очень негативно относятся к разного рода колдунам, целителям, экстрасенсам и проч. Полагаю, к мнению Церкви есть смысл прислушиваться, т.к. Православная Церковь имеет 2000 летний опыт в изучении духовной жизни человека и кому как не ей знать, что вредно человеку и что полезно.

Дмитрий Верещагин