Январь 2005

«Дуремарство 2005»


19 января перед входом в торгово-промышленную палату города Тулы можно было наблюдать интересную картину – встретились двое знакомых:

– К нам на выставку? – прозвучал вопрос.

– Да.

– Нечего там делать…

С 19 по 21 января в городе Тула состоялась выставка «Медицина 2005». Мероприятие проходило в стенах торгово-промышленной палаты города Тулы (Красноармейский проспект 25).

В последствии оказалось – серьезному порядочному медику на этой выставке делать нечего: из медицинских разработок там, как ни странно, можно было увидеть лишь несколько кардиоприборов. Остальные стенды занимали печально известные компании (такие, например, как «VISION», «Довгань», «Айрес», деятельность которых давно уже признана опасной и продукция, производимая ими, не эффективной, и яркий представитель оккультного самодурства компания МНО «Искусство жизни»), продукция которых вряд ли смогла бы заинтересовать медицинского работника.

И что только не предлагалось на этой выставке-ярмарке! Биодобавки (которые, как показывает практика в лучшем случае просто не нанесут вреда вашему здоровью), структуризаторы воды (о вреде или пользе которых вообще трудно что-либо сказать), белье из наноматериалов (только из каких – никто на этой выставке объяснить не смог), камень-панацея шунгит (изделия из которого почему-то представляют собой четки или пирамидки), древесные шиты, нейтрализующие электромагнитное излучение, а на одном стенде даже можно было увидеть учебник по магии(!). Представьте себе: приходите вы к доктору, говорите, что у вас болит живот, а он вам выписывает рецепт: «Учебник по магии, страница 135, заклинание 6, читать три раза в день после еды». Пойдете ли вы еще раз к этому доктору?

В рамках этой выставки также прошел практический семинар (реклама которого была размещена в магазинах «Гармония», пользующихся большой любовью у тульских оккультистов). Семинар назывался «Дыхание. Вода. Звук». Потрясло то, что на этот семинар, проходивший в рамках выставки «Медицина 2005», не пришел ни один медицинский работник (!). Да, собственно говоря, он вряд ли бы нашел там что-либо полезное для себя, а тем более то, что возможно применить в своей медицинской практике. Занятие проводила молодая женщина, представившаяся как психолог (пришлось поверить на слово – не просить же предъявить диплом… хотя так хотелось…). Началось все с простого предложения: каждого из пришедших попросили назвать три своих положительных качества. А затем последовало просто потрясающее заявление о том, что наш мозг приходит в замешательство при просьбе назвать положительные качества – отрицательные перечислить было бы легче. Так же «психологом» было заявлено, что мозг, в идеале, должен постоянно находиться в медитативном состоянии (или в «отключке», как предположила одна из посетительниц семинара, с чем милая дама, проводившая семинар, как ни странно согласилась. Представьте себе: вы на работе, а мозг в «отключке». Комментарии излишни). Семинар продолжился дыхательными практиками, взятыми из йоги, предположением, что мир – информация, что нет «ни ада, ни рая – все у нас в голове», и что самое обидное, неявным и достаточно мягким, но все же навязыванием собственного мировоззрения тем, кто пришел на семинар. Дыхательные практики стали в последствии принудительными: тех, кто отказывался их выполнять, просто просили выйти, и зачастую не слишком вежливо.

В заключении, хотелось бы сказать, что крайне неприятно было видеть то, что оккультизм стал свободно прикрываться словом «медицина», и что куда не приди – все почему-то стараются навязать тебе свою точку зрения, часто явно оккультную, как единственно верную, и что твой лечащий врач говорит, что Бог – лишь огромное информационное поле, и вместо, пусть горького, но лекарства, предлагает тебе сладкое обезболивающее, которое не исцелит, а лишь обманет.

 

Воронина Мария