Февраль 2006

Бесплатное кино сектантов

Основная задача любой секты заключается в привлечении в свои ряды как можно большего числа новых членов. Сектанты в этом направлении своей деятельности изобрели массу хитрых способов. Самым распространенным в настоящее время является способ привлечения людей в секту посредством бесплатных кинопоказов. Во многих городах России уже не первый год в рамках так называемых программ «Надежда есть» и «Ощути силу перемен» осуществляются кинопоказы американских художественных фильмов религиозного содержания. Реклама данных проектов идет широко и на телевидении. В рекламе задействованы известные россиянам деятели искусства, культуры, спорта и проч. Причем многие из них не давали согласия на использование своего имени в данной рекламе. Так, например известный музыкант Константин Кинчев и знаменитый хоккейный вратарь Владислав Третьяк открыто заявляют о том, что сектанты нагло используют их имена в своих корыстных целях.

Не обошла стороной данная проблема и наш город. Неоднократно в рамках программы «Надежда есть» тульскими неопротестантами, неопятидесятниками, адвентистами и баптистами устраивались бесплатные киноакции. Последняя такая акция состоялась в начале января этого года. На улицах Тулы появились красочные объявления, приглашающие всех желающих на просмотр фильмом. Об организаторах данных мероприятий ничего не было сказано. А в качестве организаторов выступили представители неопротестантской секты «Церковь Святой Троицы». Подобного рода анонимность грубо нарушает «Закон о свободе совести и религиозных объединениях» (ст. 8 п. 8), который недвусмысленно утверждает: при проведении мероприятий религиозные организации должны указывать свою конфессиональную принадлежность.

По указанному в объявлениях адресу располагается Молельный дом вышеназванной секты. Люди приходили посмотреть фильм и подвергались религиозной обработке. После просмотра фильма читалась проповедь, дарились подарки. Так же, всем пришедшим сектанты предлагали заполнить специальные анкеты, в которых требовалось указать свои фамилию, имя и отчество, домашний адрес, телефон.

Во все дни кинопоказов, а их всего было четыре (4 января - х/ф «Восхождение», 5 января - х/ф «Обет верности», 6 января - х/ф «Родео», 7 января – х/ф «Иисус»), присутствовало много молодежи, в том числе и несовершеннолетние дети. Дети приходили на данные религиозно-вербовочные мероприятия без сопровождения родителей, что также нарушает «Закон о свободе совести и религиозных объединениях» (ст. 3 п. 5), которым з апрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воли и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.

Об опасности такого рода вербовочных мероприятий в последнее время часто сообщается в российских средствах массовой информации. Так, например, в Архангельске о рганизаторы акции «Ощути силу перемен» утаивают информацию, что фильм «Иисус», демонстрируемый жителям Архангельска не тот, за который его выдают, сообщает пресс-служба Архангельской епархии. Если сравнить версию режиссера фильма «Иисус» Джона Хеймана с картиной, которую демонстрируют в кинотеатрах во время акции «Ощути силу перемен», можно убедиться, что фильм в финальной части был целенаправленно изменен. Продолжительность фильма увеличена на 10-15 минут и в этой части, после монтажной «склейки» звучит краткое резюме фильма, а затем «молитва веры», о которой предупреждает голос Эмманули Виторгана за кадром.

Вот так незамысловато, прямо в кинозале, происходит рождение «детей Божьих». Именно с этой целью к фильму и был домонтирован этот «25 кадр». В этой ситуации можно утверждать о том, что организаторы акции нарушают закон об авторском праве, намеренно скрывая информацию от потребителей. Кроме того, организаторы акции совершают психологическое насилие над личностью, контролируя сознание человека, заставляя участвовать в религиозном обряде прямо в кинозале.

Сектанты идут на нарушение Закона вполне сознательно. Случаи противоправной деятельности фиксировались в нашем городе и ранее. Устроителей кинопоказов ставили в известность о правонарушениях с их стороны. Но, тем не менее, они продолжают игнорировать Закон.

6 января сотрудники Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ провели перед показом очередного фильма предупредительную акцию, которая состояла из раздачи листовок, раскрывающих замысел сектантов, всем пришедшим по объявлениям в этот день. Недовольные этим адепты «Церкви Святой Троицы» уговаривали сотрудников отдела прекратить раздачу листовок. На вопрос: почему сектанты идут на нарушение законов РФ, от одного из представителей секты последовал ответ: «Что нам ваши законы!»

Известно много случаев, когда тульские неопятидесятники и неопротестанты шли на грубое нарушение Закона. Широко известен случай, когда представители секты «Слово Жизни», проникнув в одну из детских больниц тульской области, проводили просто дикие религиозные обряды над больными детьми. Словожизненцы накладывали руки на головы и другие части тела детей, при этом произносили молитвы на «иных языках» (глоссолалия – бессознательное произношение нечленораздельных звуков, приводящее человека в экстатическое состояние). Детям объясняли, что все это делается с тем, чтобы их исцелить.

Один мальчик, участвовавший в данных религиозных обрядах, рассказывал, что когда ему на голову возложили руки и читали странные молитвы, у него жгло в груди, ноги подкашивались, клонило ко сну. Все это указывает, что дети были подвержены гипнозу.

Возникает вопрос: почему сектанты сознательно идут на нарушение Закона?

Ответ на него кроется в следующем. Сейчас большинство россиян уже знают об опасности разного рода сект. У многих на слуху их названия. Поэтому, чтобы при вербовке сразу не отпугнуть человека, сектанты утаивают часть информации о себе. Главное затащить человека на свою территорию, будь то Молельный дом, кинотеатр или простая квартира. Сделав это, они уж приложат все усилия, чтобы оставить его в секте.

Будьте осторожны! 

Дмитрий Победоносцев

Засечный рубеж №7 2006 год