Август 2007

В Тульской области среди миссионеров есть сотрудник военной разведки США

В составе одной миссионерской группы в Тульской области находится кадровый сотрудник военной разведки США, заявил губернатор Тульской области Вячеслав Дудка на совещании, посвященном вопросам состояния межнациональных и конфессиональных отношений в регионе.

На совещании , посвященном вопросам состояния межнациональных и конфессиональных отношений в регионе и мерах по предотвращению экстремистских проявлений и фактов межнациональной нетерпимости и розни , было отмечено, что в настоящее время в области зарегистрировано 198 религиозных организаций.

150 из них являются приходами и монастырями Тульской епархии Русской православной церкви Московского Патриархата. По словам Вячеслава Дудки, в регионе сложилась система конструктивных отношений между администрацией области и религиозными организациями.

«Вместе с тем в последнее десятилетие численно возросла и значительно активизировалась деятельность религиозных формирований протестантского толка, управляющие центры которых находятся за рубежом, — сообщил тульский губернатор. — Указанные формирования в подавляющем большинстве функционируют при финансовой поддержке извне и при непосредственном участии иностранных миссионеров».

По словам Вячеслава Дудки, появление в области новых религиозных движений — групп свидетелей Иеговы и мормонов — является результатом религиозной экспансии Соединенных Штатов Америки.

«О внимании к данной проблеме и непосредственном участии в реализации религиозных программ в России иностранных спецслужб говорит факт нахождения в области в составе одной миссионерской группы кадрового сотрудника военной разведки США»,
— заявил тульский губернатор. По его словам, основной задачей религиозных функционеров является расширение своего влияния, пополнение общин и вовлечение новых адептов.

«Все это проводится под прикрытием благотворительных акций в исправительных и детских учреждениях, центрах социальной помощи, школах-интернатах. Деятельность участников этих деноминаций отличается настойчивостью в распространении своего вероучения. Отмечаются факты сбора мормонами архивных данных, характеризующих демографическую обстановку в Тульской области, а также метрических сведений в отношении ее жителей», — сообщил глава региона.

Губернатор отметил, что религиозные каноны большинства структур не противоречат российскому законодательству.

«Вместе с тем отмечаются факты , когда фактически осуществляемая религиозными функционерами деятельность не соответствует официально декларируемым уставным целям и методам работы, сопряжена с нанесением вреда здоровью, в том числе психике, граждан, причинением им имущественного ущерба, противоправным вовлечением несовершеннолетних, отказу от исполнения гражданских обязанностей — участие в выборах, служба в армии», — заявил Вячеслав Дудка.

Елена Шулепова

www.annews.ru