Июнь 2007

Безопасна ли йога?

Многие россияне активно увлечены поиском быстрых и, как им кажется, надежных методов оздоровления. Среди таких методик прочную позицию заняла йога. Но что это такое? Действительно ли йога полезна и безопасна? Проблема состоит в том, что многие воспринимают йогу как некую гимнастику, некие упражнения и не более того. При этом лишь немногие всерьез задумываются об истоках и изначальных целях занятий йогой, а также о том, что результаты этих занятий могут оказаться самыми неожиданными. Совместима ли йога с христианством и другими религиями? безопасна ли она для психики человека? Обо всем этом ниже.

Йога – это не название какой-то одной методики, а, скорее, общее обозначение целой совокупности систем, которых объединяет стремление к достижению «Абсолюта» (божества), однако они могут иметь немалые отличия друг от друга. В общем смысле йога – это техника, совокупность методик, процесс и итог интеграции духовных, психических, а в некоторых йогах и физических потенций человека. Известный индийский мистик Свами Вивекананда писал: «Йога означает соединение, она стремится связать душу человека с высшей душой Бога». Йога в том или ином виде является обязательным компонентом всех духовных традиций Индии. Все виды йоги имеют религиозный характер. Связь ученика-йога с «божественным» гуру, который порой ставит себя вместо Бога, имеет очень большое значение, фактически, не имея гуру, йогой заниматься нельзя.

Высшее духовное состояние, которого может достичь йог, называется «самадхи», описать «самадхи» невозможно, по сути это некое мистическое переживание, испытываемое человеком в результате занятия йогой. Последователи йоги считают, что понять «самадхи» можно только пережив это состояние. Свами Вивекананда писал о самадхи: «Когда сознание поднимается выше пределов самосознания, оно называется самадхи»; «Йога говорит, что случайно впадать в это состояние очень опасно (выделено нами. – А.Я.). Во многих случаях является опасность повредить мозг». Кроме того, впадающие в состояние «самадхи» «подвержены галлюцинациям».

В Туле занятия йогой и медитацией предлагают в основном псевдовосточные деструктивные секты, такие как «Сахаджа йога», «Сант Мат», «Тульский буддийский центр» («Карма Кагью»), «Центр мира Шри Чинмоя» и др. Неприятно поражает то, что сектанты вводят в заблуждения обучаемых ими людей. Например, адепты секты «Радха Соами Сатсангх» («Сант Мат») приходящим к ним объясняют, что, вступив в «Сант Мат», человек может оставаться христианином, буддистом, мусульманином или иудеем, что занятия «Сант Мат», а это ежедневные медитации на «внутренний свет и звук», лишь только способствуют духовному возрастанию человека. Сектанты уверяют, что «Сант Мат» это не религия, но это ложь. Сознательная или несознательная не беремся судить.

В настоящее время известны в России случаи вредоносного влияния на людей занятий йогой и медитацией. Медитация вызывает у человека зависимость сходную с наркотической. Так, например, известно письмо бывшего адепта «Сант Мат» в России, в котором он рассказывает о том, что через год интенсивных медитаций «на внутренний свет и звук» он просто не мог жить без медитативных практик. Как только он прекращал занятия медитацией, сразу же испытывал сильные «ломки». Его психическое состояние резко ухудшилось, он даже помышлял о самоубийстве. К сожалению, число таких людей с каждым годом растет.

В последнее время на подъездах жилых домов в Туле довольно часто появляются объявления, приглашающие на занятия хатха-йогой. Занятия названной йогой так же постоянно проводят в так называемом «клубе позитивных людей «Ворота Солнца». Увлекающиеся хатха-йогой считают ее своеобразным аналогом гимнастики, с помощью которой можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Хатха-йога так же является видом мистической практики, ставящей перед собою цель достижения неких высших мистических озарений. Как уже говорилось, не существует нерелигиозных видов йоги. Нам могут возразить, что можно использовать хатха-йогу для укрепления здоровья, а всю мистическую часть отбросить. На практике это неосуществимо: сам подход, вся теоретическая часть хатха-йоги, которая объясняет механизм работы, основан на мистических откровениях йогов. Нельзя заниматься практикой и при этом полностью игнорировать теорию, лежащую в ее основе. Йог Рамачарака, давая один совет своим последователям, сказал: «Теперь еще один совет, который может показаться бессмысленным для того, кто не понимает его философской подкладки (выделено нами. – А.Я.)». Невозможно заниматься хатха-йогой, полностью при этом игнорируя «философскую подкладку». Практикующий хатха-йогу так же обязательно должен иметь учителя.

Теперь несколько слов об источнике мистических озарений йогов. Каков он? Каковы те цели действий этого источника? Дадим оценку с точки зрения христианства. Вспомним, что цель йога - стать «Богом Богов» , добавим – богом без Бога. Эта ситуация знакома любому христианину, так как напоминает историю, описанную в Священном Писании, когда сатана искушал Еву. Только вот цена такой «йоги» была печальна: грехопадение, отпадение от Бога, богоотступничество. Но даже если человек отвергает авторитет Священного Писания, можно задуматься: разве такие «йоговские» понятия, как «энергетические каналы-нади», «прана» - это научные понятия? Нет. Йога оккультна, а значит - не безопасна. Человек, занимающийся йогой, сам того не ведая, может столкнуться с весьма определенным оккультным дополнением, которое он, может быть, и не ожидал получить. Корни йоги мистичны, без индуистского мистицизма ее бы просто не существовало. Мистицизм же йоги, по утверждениям самих йогов, как выше мы уже указывали, может привести к психическим расстройствам, вызвать галлюцинации и даже повредить мозг. Такие результаты вряд ли можно назвать способствующими оздоровлению последователя йоги.

Можно ли христианину или представителю других монотеистических религий заниматься йогой? На этот вопрос ответ очевиден. Нет! Любые формы оккультных практик несовместимы с христианством. Людям, стремящимся к здоровью, можно порекомендовать другие методы его достижения, например, спорт. По крайней мере, при занятиях спортом вероятность того, что к вам нежданно явится «Шива» или еще какой индуистский «божок», будет намного меньше, чем при занятиях йогой.

*В статье использованы материалы Питанова В.Ю.

 

Алексей Ярасов

«Засечный Рубеж», июнь 2007г.