Ноябрь 2007

Учебные заведения Тулы кишат сектантами

Проникая в сферу образования, секты стараются не афишировать свою деятельность и используют организации прикрытия. А руководители учебных заведений ради решения финансовых проблем закрывают глаза на деятельность сектантов, считает Алексей Ярасов, руководитель Тульского отделения Центра религиоведческих исследований.

В Туле почти в каждом учебном заведении оставила свой след какая-либо секта, заявил Агентству национальных новостей Алексей Ярасов.

По его словам, в стенах Тульского государственного университета неоднократно проводили свои открытые семинары представители необуддийской секты «Карма Кагью». Сектой арендовался актовый зал девятого учебного корпуса университета, где адепты устраивали медитативные встречи. Кроме того, отметил эксперт, в вузе на протяжении многих лет ведет активную деятельность Рериховское общество. Оно под видом культурных и образовательных программ распространяет религиозные воззрения Елены Блаватской и семьи Рерихов. На первом этаже главного корпуса университета Рериховским обществом открыт магазин оккультной литературы.

«Тульский филиал Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) известен сотрудничеством с сектой сайентологов. Для студентов организовываются сайентологами семинары. В библиотеке вуза имеется подборка сектантской литературы», - сказал Алексей Ярасов.

Он добавил, что в среднеспециальных учебных заведениях также заметна сектантская активность. В последние месяцы тульское представительство секты мунитов («Церковь Объединения») уделяет пристальное внимание «Роговскому» колледжу. Сектанты проводят анкетирование учащихся, не разрешенное руководством учебного заведения. Вербовщики поджидают студентов на выходах из учебных корпусов и предлагают ответить на вопросы анкеты.

«Расчет сектантов верен. В колледже в основном обучается молодежь, прибывшая в Тулу из области. Она легче всего подвержена вербовке, - подчеркнул эксперт. - Анкетирование сопровождается раздачей коробочек с соком. Многие, принимая этот маленький подарок из рук сектантов, и не подозревают о его истинном смысле. Сок сектанты называют «нектаром любви», туда добавляют восстановленные химическим путем частицы крови своего лидера – Муна».

По словам руководителя отделения центра религиоведческих исследований, в Тульском педагогическом колледже и Тульском государственном машиностроительном колледже регулярно проводит открытые занятия секта «Школа йоги гуру Ар Сантема». Но дальше всего пошли представители секты «Сахаджа-йога» в городе Алексин. Секта под вывеской «Центр современных знаний о человеке» базируется в здании управления по образованию.

«Это далеко не полный перечень случаев деятельности сект в стенах учебных заведений области. Секты стараются не афишировать свою деятельность. Они действуют тихой сапой. К сожалению, руководители учебных заведений зачастую не располагают достоверной информацией об организациях, предлагающих им свои услуги. Давно известно о методах сект прикрываться фасадными организациями или витиеватыми названиями своих центров. Или же ради решения финансовых проблем учебного заведения руководители данных заведений предпочитают не вникать в сущность мероприятий организуемых той или иной сектой», - считает эксперт.

«Если так будет и дальше, ничего доброго нас не ожидает, а нынешняя молодежь - это будущее нашего Отечества», - заключил Алексей Ярасов.

Агентство Национальных Новостей

www.annews.ru