Ноябрь 2007

Документ. Обращение секретаря Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ МП в связи с недостойным поведением лидеров "протестантских" церквей

20 Ноября, 2007

Документ. Обращение секретаря Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ МП в связи с недостойным поведением лидеров "протестантских" церквей

В связи с целым рядом публикаций представителей «протестантских» религиозных организаций Тульской области, касающихся моей деятельности, хочу сообщить следующее. Моя информационно-просветительская деятельность не ставит своими целями оскорбление религиозных чувств верующих или нарушение их прав и не направлена на это. Право на осуществление мной названной деятельности закреплено частью 1 и 4 статьи 29 Конституции России, где сказано: каждому гарантируется свобода мысли и слова… каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Все мои публикации основываются на достоверных источниках, официальных документах и показаниях граждан.

Авторы статей, в которых упоминается мое имя, в последнее время довольно часто прибегают к оскорблениям в мой адрес. Меня обвиняют в экстремизме, ксенофобии, лицемерии, двуличии, испорченности, бесстыдстве, профессиональном несоответствии. Именуют православным «боевиком», и этот список можно продолжить.

Кроме того, лидер одной из тульских сект обвинил меня в нарушении Уголовного кодекса РФ (ст. 282).

Хочу напомнить моим оппонентам, что в своих выступлениях они доходят до прямых оскорблений (унижение чести и достоинства) в мой адрес и клевете, что является уголовно наказуемым деянием (ст.129 и ст.130).

Прибегая к подобным действиям тульские неопротестанты лишний раз указывают на отсутствие у них фактов, могущих послужить им в оправдание. Поэтому они переходят на личности. Желая дискредитировать своего оппонента, сектанты подобными действиями дискредитируют, прежде всего, себя.

Ни с одним из представителей неопротестантских сект, публикующих нападки в мой адрес, я лично не знаком. Но, тем не менее, названные лица переходят на личности – оскорбляют меня и дают мне оскорбительные характеристики. Это, по меньшей мере, выглядит просто некрасиво.

Считаю такое поведение недостойным «священнослужителей», к коим себя причисляют оскорбляющие меня люди, да и просто дурным тоном.

Я всегда открыт для диалога. Но, тем не менее, ни один из дающих мне разные характеристики ни разу не удосужился переговорить со мной, убедится в своих предположениях при личном общении и указать на конкретные материалы в моих публикациях, несоответствующие, по их мнению, действительности. Все ограничивается только общими фразами о лжи и разжигании религиозной розни, публикуемыми в СМИ за моей спиной.

Ни в одном из публикуемых материалов о разжигании межрелигиозной розни и погромах молельных домов в Тульской области не встречаются ссылки на официальные документы. Все ограничивается предположениями и умозаключениями представителей неопротестантских сект, заинтересованных в истерии по поводу «притеснений протестантов».

Призываю своих оппонентов вести себя как подобает порядочным людям. Прошу в своих публикациях не переходить на личности и оперировать только фактами, а не сплетнями из жизни неопротестантских общин.

 

Секретарь Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ МП

Ярасов А.В.

14 ноября 2007 года.

www.sclj.ru/news/