Ноябрь 2007

Сектанты развернули кампанию по очернению Тульской епархии РПЦ

Целый ряд публикаций, инициируемых сектами Тульской области, изобилуют недостоверными сведениями и оскорбительными высказываниями в отношении сотрудников миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ.

Сектанты обвиняют сотрудников миссионерского отдела в разжигании религиозной розни и организации гонений на «протестантские церкви», сообщил Агентству национальных новостей Алексей Ярасов, руководитель тульского отделения Центра религиоведческих исследований. Он напомнил, что поднявшие шум секты нельзя причислять к протестантизму.

По его словам, с сентября этого года сектанты в прессе часто прибегают к оскорбительным высказываниям в адрес сотрудников миссионерского отдела епархии. Их обвиняют в экстремизме, ксенофобии, лицемерии, двуличии, испорченности, бесстыдстве, профессиональном несоответствии и т.д.

Кроме того, лидер тульской секты «Лоза» Александр Караваев обвинил сотрудника отдела в нарушении Уголовного кодекса РФ (ст. 282), и в своем заявлении, опубликованном на сайте Славянского правого центра, опустился до прямых оскорблений. Одной из причин такого поведения сектанта послужила статья «Волки в овечьих шкурах» опубликованная в тульской газете «Засечный рубеж», в которой бывшая прихожанка секты «Лоза» рассказала о том, как ее членство в названной секте завершилось очередным пребыванием в психиатрической больнице.

«Публикуя свои заявления, сектанты забываются и доходят до прямых оскорблений (унижение чести и достоинства) представителей епархии и клеветы, что является уголовно наказуемым деянием (ст.129 и ст.130)», - заявил Алексей Ярасов.

Он отметил, что информационно-просветительская деятельность миссионерского отдела не ставит своими целями оскорбление религиозных чувств верующих или нарушение их прав и не направлена на это. Право на осуществление данной деятельности закреплено частью 1 и 4 статьи 29 Конституции России, где сказано: «каждому гарантируется свобода мысли и слова… каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Все публикации сотрудников отдела основываются на информации из достоверных источников, официальных документах и показаниях граждан.

«Прибегая к подобным действиям, тульские сектанты лишний раз указывают на отсутствие у них фактов, могущих послужить им в оправдание. Поэтому они переходят на личности. Желая дискредитировать своих оппонентов, сектанты подобными действиями дискредитируют, прежде всего, себя», - подчеркнул эксперт.

Он добавил, что ни один из представителей сект, публикующих нападки в адрес миссионерского отдела, ни разу не общался с его сотрудниками.

«Но сектанты переходят на личности, оскорбляют. Это, по меньшей мере, выглядит просто некрасиво, - заключил руководитель тульского отделения Центра религиоведческих исследований. - Такое поведение недостойно «священнослужителей», к коим себя причисляют оскорбители. Да и просто является дурным тоном».

По его словам, ни один из публикуемых сектантами материалов о разжигании межрелигиозной розни, погромах их молельных домов и пр., документально не подтверждается. Все ограничивается предположениями и умозаключениями представителей сект, заинтересованных в истерии по поводу «притеснений протестантов».

Алексей Ярасов пожелал сектантам вести себя прилично и в своих публикациях оперировать только фактами, а не сплетнями.

Агентство Национальных Новостей

www.annews.ru