Сентябрь 2007

В Туле сектанты порочат губернатора и Церковь

Несколько российских СМИ опубликовали материалы, содержащие ложные сведения. Они нацелены на дискредитацию светской власти и РПЦ, заявил Агентству национальных новостей руководитель Тульского отделения Центра религиоведческих исследований Алексей Ярасов.

Он подчеркнул, что в данных материалах говорится о некой кампании по разжиганию межрелигиозной вражды в Тульской области. Инициаторами кампании названы тульский губернатор и представители местной епархии РПЦ.

«Поводом к публикации данных сообщений явилось заявление лидеров «протестантских» объединений области и скандал, связанный с противоправной деятельностью тульского отделения секты кришнаитов. Для усиления эффекта один из лидеров «протестантских» религиозных организаций Александр Рожков прибегнул ко лжи. Он заявил, что «во многих домах молитвы уже бьют стекла», и причиной тому недавние заявления властей и РПЦ», - сказал эксперт.

Он уточнил, что в УВД Тульской области информацию о погромах молельных домов сектантов не подтвердили. Кроме этого, по словам Алексея Ярасова, Рожков привел ничем не подкрепленные данные о том, что «90 % православных священников в своих проповедях негативно отзываются о протестантских общинах», после чего «камни летят в евангельские церкви». При этом «протестантскими общинами» он называет религиозные организации не являющиеся протестантскими. В Тульской области существует одна религиозная организация протестантов – лютеранская церковь. Поэтому о борьбе с протестантами на тульской земле речи быть не может.

«Представители секты кришнаитов также неустанно заявляют о том, что в результате информационной деятельности Центров противодействия сектантству случаются погромы их культовых помещений, - продолжил религиовед. - Следует отметить, что община кришнаитов в Туле существует более пятнадцати лет и за это время ни одного погрома и избиения сектантов не было».

Алексей Ярасов отметил, что обвинениями в разжигании межрелигиозной розни российские сектанты пользуются давно. Тем самым они создают напряжение в сфере межрелигиозных отношений. Лжецы движимы единственным желанием опорочить людей и организации, стоящие на страже религиозной безопасности жителей России, заключил эксперт.

АНН

www.annews.ru