Апрель 2009

Учение Рерихов — священный бред

Имена Николая и Елены Рерих овеяны мистическими легендами. Вера в них в современной России стала почти безусловной. Их учениками считают себя крупные политики, академики, художники и артисты. В сознании последователей супруги предстают уже полубогами. Впрочем, и сами Рерихи называли себя космическими помазанниками и мечтали о создании новой расы людей. Питерский ученый Александр Андреев, изучив документальные источники, сделал скандальный вывод: мистическое учение Рерихов — миф, блеф и плод больного воображения. В своей книге «Гималайское братство. Теософский миф и его творцы» Андреев с профессиональной дотошностью опровергает известные факты из жизни Рерихов.

Первопричина — родовая травма?

Оккультные мифы о едином космическом правительстве создавала главным образом Елена Рерих. Ее муж Николай — выдающийся художник и философ — скорее всего, просто попал под обаяние личности своей жены. Она была женщиной очень красивой и увлекающейся. Об ее экзальтации и буйной фантазии знало все окружение, и некоторые из приближенных особ находили тому не только мистическое, но и чисто медицинское объяснение.

— Говоря научным языком, у нее была перинатальная, а проще говоря — родовая травма, — рассказывает Александр Андреев. — Ее мать пыталась вытравить плод. В этом Елена Ивановна однажды призналась своей ученице Эстер Лихман. Вы понимаете, какие могут быть последствия у такого ребенка? Я первый об этом пишу. Впрочем, Елена считала психическую болезнь… здоровьем. Мол, только это состояние дает доступ в так называемый тонкий мир. Она страшно страдала. Причем не только психически, но и физически.

В качестве доказательства не совсем адекватного восприятия мира Еленой Андреев приводит в пример ее дневниковые записи, в которых она рассказывает о том, как летала на Луну и Венеру, опускалась на дно Индийского океана, совершала астральные путешествия по Америке…

Но Елена Рерих слушалась не врачей, а Махатм — неких «космических учителей», которые спускаются с небес на землю, чтобы исправлять «ошибки человечества». Рерихи считали Махатмами и мифических гималайско-тибетских мудрецов, составляющих некую тайную общину под названием «Великое Белое Братство». По мнению Рерихов, Махатмы — истинные, хотя и незримые, правители нашего мира.

— Я долгое время жил в Индии, — рассказывает Андреев. — Но среди индийцев никто не знает, кто такие Махатмы, в том смысле, как их понимали Рерихи. В древнеиндийском эпосе «Махатма» — это только эпитет, которым называли индийских божеств.

Голос в голове

Но для Елены Рерих мнение ученых никогда не было авторитетным. Своим, уже земным, учителем она считала только Елену Блаватскую, создательницу теософского учения. Та утверждала, что живет одновременно в двух мирах — реальном и потустороннем. Вслед за Блаватской Елена Рерих в молодости увлеклась спиритизмом, да так успешно, что на одном из сеансов она якобы познакомилась с неким космическим гуру или гималайским учителем. После этой «встречи» у Елены Ивановны начались видения — в основном чьих-то горящих глаз. Затем женщина стала слышать голоса, которые диктовали ей тексты об идеальном мироустройстве. Как считала сама Елена, «космические учителя» выбрали ее в качестве земного помощника, эдакого передатчика информации. В результате голос надиктовал ей 12 книг — своего рода рериховскую «библию».

Елена Рерих начала издавать свои книги в 20–30-е годы прошлого века. Но популярностью они тогда не пользовались. В то время в стране процветала мода на спиритические сеансы. Эзотерики без устали писали свои брошюрки и пособия о «великих космических тайнах». Елена Рерих со своими «диктантами» тогда просто затерялась в числе многих других «избранников».

Рериховское учение, получившее название «Живая этика», обрело мощное признание только в 90-е годы, когда рухнула официальная коммунистическая идеология. И народ, заполняя образовавшийся душевный и интеллектуальный вакуум, ударился в религию и оккультизм. Современные рериховцы утверждают, что это учение нерелигиозное и полностью соответствует нашему времени.

— Это религия! — уверен Андреев. — Если человек верит в существование потусторонних сил, это уже религия. Ученики Рерихов весьма агрессивны и настойчиво хотят обратить окружающих в свою веру.

Кстати, диакон Андрей Кураев в оценках более категоричен. В своей книге «Сатанизм для интеллигенции» он написал о том, что считает, что учение Рерихов содержит в себе все признаки секты.

— Космические учителя без стеснения вмешивались в личную и даже интимную жизнь Рерихов, — говорит Андреев. — Так они расстроили женитьбу их старшего сына Юрия на его возлюбленной Марсели Манциарли. Махатмы решали, на ком жениться, а с кем прекратить всякие отношения. Сами Рерихи вспоминают, что космический учитель пенял им перед обедом: «А у Юрия плохо вымыты руки!» Для меня совершенно очевидно, что все это шло из головы Елены Рерих, больной женщины.

Индус всей жизни

Своего Махатму Елена Рерих якобы встречала в своей жизни дважды — в 1920 году в Лондоне и в 1924 году в Дарджилинге.

— Эта история не выдерживает никакой критики. Представьте себе: вы едете в Лондон и при входе в Гайд-парк встречаете бородатого индуса в тюрбане. Он пройдет мимо, но некий голос вам скажет: «Это Махатма! Это учитель!» Но Елена Ивановна так и утверждала! Когда она пришла домой и рассказала об этой «судьбоносной» встрече сыновьям и мужу, те смеялись над ней! Я думаю, что реакция была подлинной. Это потом, когда уже Николай Рерих всерьез увлекся теософией, он стал вслед за женой сочинять теории мирового братства и единой мировой религии.

Идея фикс Рерихов — создание новой расы людей, причем исключительно высокодуховных. Кстати, эта идея принадлежала еще Елене Блаватской, которая считала, что на смену пятой расе (то есть нам) должна прийти шестая.

— Но человека невозможно изменить! — восклицает Андреев. — За последние пять тысяч лет он нисколько не изменился в нравственном смысле. Есть только технологический и информационный прогресс. Но Рерихи считали, что можно ускорить эволюцию человека с помощью неких высших сил.

Махатма Ленин с приветом от Будды

Те же «космические учителя» предсказывали Елене Рерих будущее. К примеру, великий Махатма заявил Елене Рерих, что большевистский режим падет в 1921 году. Художнику и философу Николаю Рериху космические учителя (опять же был голос жене Елене) уготовили участь стать царем новой России. Но пророчествам сбыться было не суждено. Впрочем, супруги этому факту мало расстроились.

— Когда пророчество Махатмы не сбылось, Рерихи попытались воздействовать на руководство СССР идеологически, для этого необходимо было убедить советских вождей принять их учение, а потом начать его открытую пропаганду в стране, — рассказывает Александр Андреев.

Николай Рерих даже составил завещание, согласно которому все принадлежащее ему имущество (картины, литературные права) в случае его смерти должно было перейти в распоряжение жены, а после нее — Всесоюзной Коммунистической партии. Одним из распорядителей завещания он назначил Сталина.

Выступая в качестве посланца Белого Братства, Рерих также передал наркому Чичерину ларец со священной землей с места рождения Будды, якобы посланной Махатмами на могилу своего собрата «Махатмы Ленина» (стоит сказать, что Николай, не приняв революцию, несколько лет прожил в Америке и даже принимал участие в разработке дизайна долларовой банкноты).

Еще один рериховский миф — это рассказ Елены Рерих о посещении Шамбалы (гималайского братства). Она описывает научную лабораторию существ из тонкого мира, даже дает название новым наукам — астрохимия, психохимия…

— Человечеству нужна новая мифология, чтобы перекинуть мост через бездну нашего бессмысленного настоящего. Но учение Рерихов в этом плане даже не подпорка, оно рано или поздно рухнет, — убежден Андреев. — Люди должны дорожить своей свободой и не подчинять себя никаким поводырям из потустороннего мира.

Рерихи, конечно, были гениальными мистификаторами. Тысячи людей верят сегодня в космических учителей. В то, что с планеты Орион Рерихам был послан черный камень, который должен был способствовать возникновению нового общества и нового человека.

— Николай и Елена Рерихи создали прекрасную сказку, с помощью которой, как оказалось, можно влиять на воображение и сознание людей. Поэтому свою книгу я писал в жанре документального расследования, чтобы не было обвинений в клевете, — говорит Александр, который много лет занимается изучением Индии и Тибета. — Я с самого начала чувствовал, что вся эта история шита белыми нитками. Но большая часть людей утратила способность критически мыслить, поэтому верят этому откровенному бреду.

Ирина Молчанова

Кстати

В каждом крупном российском городе есть рериховское общество. Существует оно и в Петербурге. В Музее-институте семьи Рерихов на Васильевском острове о книге Александра Андреева знают, но еще ее не читали.

— Я держал ее в руках, только пролистывал, — говорит Петр Крылов, заведующий библиотечным фондом музея, известный питерский путешественник и знаток искусства Рерихов. — Поэтому не готов давать вам пока свой отзыв.

http://www.mk-piter.ru/