Февраль 2009

Информационно-аналитический центр «Сова» принес извинения секретарю Миссионерского отдела Тульской епархии Русской Православной Церкви в связи с публикацией порочащих его сведений

Информационно-аналитический центр «Сова», известный своей просектантской публицистической деятельностью, принес извинения секретарю Миссионерского отдела Тульской епархии Русской Православной Церкви Алексею Ярасову.

В начале февраля на сайте Центра «Сова» был опубликован обзор статьи Алексея Ярасова о проникновении сект в российскую систему образования. Своеобразный анализ данного материала, сделанный сотрудниками «Совы», заканчивался припиской, из которой следовало, что информационно-просветительская деятельность сотрудника епархии в 2007 году спровоцировала серьезный конфликт с местными протестантами.

Кроме того, из приписки следовало, что в том же году из-за высказываний Алексея Ярасова в СМИ имели место нападения на «протестантские» дома молитвы в Тульской области.

Сведения о нападении на культовые сооружения неправославных религиозных организаций Тульской области на самом деле являются откровенной ложью и появились в результате развернутой в конце 2007 года местными сектантами при содействии сектозащитников из Славянского правового центра информационной войны против тульских сектоведов. Несоответствие действительности сведений о нападении на молельные дома «протестантов» в Тульской области неоднократно подтверждали и в УВД Тульской области.

После неоднократного указания на незаконность опубликованного «Совой» обвинения представители данного Центра, опасаясь разрешения конфликта в предусмотренном Законом порядке, были вынуждены принести извинения Алексею Ярасову, сославшись на «техническую ошибку», якобы ставшую причиной неверной подачи материала.

В последнее время просектантские «правозащитные» организации часто заявляют о своем профессионализме и объективности подхода к освещению событий религиозной жизни России. Но случившееся доказывает обратное. В данном случае сектозащитники стремились максимально и любым способом очернить оппонента и показать общественности «опасность» применяемых ныне мер противодействия деструктивному влиянию сект. Это уже не первый раз, когда представителей Православной Церкви обвиняют в противоправных действиях по отношению к религиозным организациям и группам сектантского характера. При этом обвинения, как правило, голословны и ложны.

Пресс-служба Миссионерского отдела Тульской епархии МП РПЦ