Ноябрь 2012

Трижды судимый сектант Алексей Панов пожаловался на журналистов в центр по борьбе с экстремизмом

Трижды судимый Алексей Панов-Евстафьев, опекун пятерых детей, написал заявление на телеканал «ТелеТула» в центр по борьбе с экстремизмом УМВД по Тульской области

Напомним, журналисты телеканала первыми сообщили о факте передачи приемных детей в семью трижды судимого Панова. Именно из сюжета ТК «ТелеТула» страна узнала, что Панов-Евстафьев, который был судим в 1978 году за изнасилование на 8 лет, потом еще два раза за грабеж и убийство, сменив фамилию, стал вместе со своей женой, на которую и оформлено опекунство, воспитывать пятерых детей.

Соседи рассказали журналистам, что детей нагружали невероятной работой. Они плакали и переставали работать только в том случае, если начинали рыдать, спотыкаться и падать. «Я не видела, чтобы Панов бил детей, но когда он сморит на них - дети сжимались, приседали, а после бежали в туалет», - рассказала корреспондентам соседка Надежда Гаврилова.

И далее: «Панов говорил, что рядом с домом он построит церковь Нового Завета, где он является сейчас Пастером. Это могучая секта, которая покровительствует Пановым, и из-за этого у Панова очень большой «блат», - рассказала корреспондентам Надежда Гаврилова.

После сюжета была начата проверка со стороны прокуратуры Тульской области. Уполномоченная по правам ребенка Инна Щербакова сразу после выходы сюжета заявила, что по данному факту будет проводиться проверка. Однако уже через пару дней изменила свою позицию: по словам омбудсмена, опека над пятерыми детьми оформлена на супругу Марину, чья репутация безупречна.

Инна Щербакова обратила внимание на то, что, по законодательству, при оформлении опеки не требуется справок о наличии судимости от обоих супругов. В отношении опекунов (в данном случае - жены) такая справка нужна, но и эта норма появилась лишь в 2010 году. Уполномоченный по правам ребенка считает, что это упущение в законодательстве. По ее словам, губернатор Тульской области Владимир Груздев распорядился подготовить документы, чтобы обратиться с соответствующей законодательной инициативой в Думу.

Именно таких мер журналисты, собственно, и добивались. На сайте телеканала «ТелеТула» указано: «Действительно, кому из нас понравится, если на всеобщее обозрение выставляют темное прошлое. Но, если дело касается пятерых детей, воспитанием которых занимается трижды судимый, то тут уже не до сентиментальностей. Алексей Панов заявил, что чист перед законом. И формально он был прав – со времени освобождения прошло больше 10 лет, и судимость уже давно погашена. Теперь к органам опеки много вопросов. Ведь совсем недавно в России увольняли учителей, которые в далеком прошлом имели судимость. Но это учителя, а здесь над пятерыми детьми взяли опекунство».

После выхода сюжета Панов-Евстафьев в социальной сети отыскал журналиста ТК «ТелеТула» и ведущую программы «Итоги недели» Валерию Пенину и оставил ей сообщение со ссылкой на статью супруги на сайте газеты «Живая вера» с пометкой «Эксклюзив». http://afmedia.ru/380

Суть статьи сводится к тому, что семья Пановых - образец для подражания, дружная, крепкая, где царит любовь, глубоко верующая семья, где детям-сиротам хорошо, как нигде: «Спешили делать добро, мечтали видеть родную землю Тульскую без сироточек. Все благодарили, в гости снова звали, чаем угощали, грамоту да благодарственные письма нам давали». И все это счастье хотят разрушить только из-за зависти: соседка, «оговорившая» семью, та самая, которая в свое время вылила ведро с фекалиями на забор Пановых и которая хочет отсудить у семьи часть земли. И «журналистишки», в частности - Валерия Пенина и Тарас Якимов, корреспондент и оператор съемочной группы ТК «ТелеТула».

http://www.newstula.ru/