Сентябрь 2014

Специальное заявление 7-й встречи межправославной инициативной группы по изучению религий и деструктивных сект

Участники Седьмой встречи межправославной группы по изучению религий и деструктивных сект с глубоким возмущением воспринимают факты распространения недостоверных сведений в отношении лиц, осуществляющих просветительскую и научную деятельность в сфере изучения тоталитарных сект и деструктивных культов.

Несколько лет назад сектозащитными организациями была организована кампания по дискредитации личности и деятельности психиатра академика РАН П.И.Сидорова, обличавшего в своих работах деструктивную природу сект, а на протяжении 2014 года представителями тоталитарных сект развернута оголтелая клеветническая кампания в отношении известного православного ученого и публициста профессора А.Л.Дворкина. Указанная кампания осуществляется методами, неприемлемыми в цивилизованном демократическом обществе и сопровождается публикацией в сети Интернет и средствах массовой информации недостоверных сведений о состоянии здоровья исследователя сект, фальсификацией медицинских документов.

Секты в своем стремлении опорочить честь и достоинство неугодных им лиц прибегают к использованию авторитета уважаемых научных медицинских учреждений, беззастенчиво прикрывая ими свои фальсификации.

Мы полагаем, что клевета в адрес проф. Дворкина, признанного специалиста в области сектоведения, является частью информационной кампании, направленной против всех, кто противодействует распространению опасных для общества организаций и лжеучений. Стремясь опорочить конкретного человека, представители сект пытаются поставить под сомнение те сведения, которые излагаются в работах и публичных выступлениях, и разоблачают опасные, нередко преступные методы, которые используют секты для вовлечения, удержания и порабощения своих адептов.

Мы утверждаем, что подобные факты являются не только безнравственными, но и явно противозаконными, влекущими различные формы юридической ответственности.

Мы выражаем свою искреннюю поддержку А.Л.Дворкину в его нелегком служении на благо Церкви и общества. Мы утверждаем, что все попытки опорочить уважаемого человека в глазах российской и международной общественности не увенчались успехом. Клеветническая деятельность сект никак не повлияла на репутацию проф. Дворкина в глазах коллег и широкой общественности, и никак не повлияет на его дальнейшую профессиональную деятельность.

Принято единогласно 20.09.2014
Александро-Невская Лавра, Санкт-Петербург

http://iriney.ru/