castle

SEKTAINFO.RU

Главная
Об авторах
Секты и культы
Секты в Туле
Новости
Документы
Библиотека
Ссылки
Секты в регионах

Секты в Татарстане

Деятельность новых религиозных движений и сект на территории Татарстана и противосектантская работа

Как и другие регионы России, Республика Татарстан в 90-е годы ушедшего века подверглась массированной агрессии со стороны новых религиозных движений, многие из которых можно однозначно квалифицировать как секты деструктивного характера.

В Казани и в других городах Татарстана действует целый ряд неопротестанских объединений. Среди наиболее крупных можно назвать: Евангельских христиан (а также ряд схожих баптистских организаций), церковь «Краеугольный камень», Свободную Библейскую церковь, церковь «Слово

веры», Адвентистов седьмого дня. Летом 2006 года в Казань из Владивостока прибыли эмиссары «Церкви Христа» – Бостонского движения, с целью оживить деятельность местного представительства ЦХ, которое до сих пор не отличалось активностью.

В отношении Православия, приходится встречаться с очень разным отношением неопротестанов. И если, многие из них продолжают придерживаться распространенной в 90-е годы стратегии на «обращение» православных-«язычников» ко Христу, то часть протестантов проявляет искренний интерес к Православной Церкви. Православное богословие и религиозная философия изучаются членами церкви «Краеугольный камень», некоторые представители этого движения не раз обращались за разъяснением своих вопросов о Православии к руководителю Миссионерского отдела Казанской епархии РПЦ МП протоиерею Сергию Титову.

Проблемой Казани и других городов республики остается деятельность «Свидетелей Иеговы». Подспудная деятельность сектантов ощутима в городских спальных районах и среди неблагополучных групп населения, в которых «Свидетели» видят удобный объект воздействия.

Одной из наиболее развитых сект на территории Татарстана является местная община Общества Сознания Кришны. Центр кришнаитов располагается в пригороде Казани поселке Юдино. Секта проявляет себя в разнообразных формах агитационной деятельности, среди которых уличное миссионерство, проведение благотворительных мероприятий, издание газеты «Вечные ценности». Печальным фактом является интерес к псевдоиндуистам, проявляемый местным телевидением. Светские журналисты ради «экзотики», почитают нужным информировать телезрителей о событиях и праздниках в жизни секты.

При всей сложности работы с адептами ОСК в этом деле, есть некоторые результаты. При активном участии иерея Павла Звягинцева настоятеля храма Пророка Божия Илии г. Нурлат (юг Татарстана) в православие вернулись двое кришнаитов приехавших туда с целью пропаганды из Самарской области. Созданный ими ашрам прекратил свое существование.

К противосектантской работе в Казанской епархии РПЦ близки труды по уврачеванию, возникшего в 90-е годы прошлого века раскола. Более 10 лет назад ряд приходов епархии отступили от Русской Православной Церкви. Это движение, возглавляемое раньше лжеепископом Александром, с центром в селе Смолдеярове сначала находилось в связи с Суздальским расколом (так наз. Свободная церковь или ныне «Русская Православная Автономная Церковь» (РПАЦ)), а позже вошло в состав так называемой «Истинно-православной церкви» лжемитрополита Рафаила. На канонической территории Казанской епархии действует 12 общин ИПЦ, которые ориентированы на прозелитизм среди православных. Активная работа по борьбе с раскольниками велась в западных районах Татарстана главой Буинского Благочиния протоиереем Иоанном Ткачуком и настоятелем Троицкого собора г. Тетюши протоиереем Валентином Костриным. Похоже, к ИПЦ близка секта «тихоновцев» о которой упоминается в отчете Буинского благочинного. «Тихоновцы» игнорируют православные богослужения и тайно собираются на квартирах.

 

Информация о зарегистрированных раскольнических и сектантских р.о. в республике Татарстан

Всего в Татарстане зарегистрировано 1348 религиозных организаций. Некоторые из них можно квалифицировать как секты деструктивного характера.

старообрядцы (белокриницкого согласия и старопоморского толка) – 5;

неопротестантские общины разных направлений – 63;

«Истинно-православная церковь» – 12;

Ахмадийя (мусульманская секта) – 1;

Бахаи – 1;

Свидетели Иеговы – 5;

Общество сознания Кришны – 2;

Церковь последнего завета (виссарионовцы) – 1.

Между тем это далеко не полный список религиозных и псевдорелигиозных общин фактически существующих на канонической территории Казанской епархии.

 

Перечисленные на данной странице религиозные объединения определены как секты в книге "Сектоведение" А.Л.Дворкина и в других изданиях