castle

SEKTAINFO.RU

Главная
Об авторах
Секты и культы
Секты в Туле
Новости
Документы
Библиотека
Ссылки
Сектозащита

 

 

 

Председатель МХГ Алексеева Людмила Михайловна

Исполнительный директор (управляющий делами) МХГ Таганкина Нина

Свою миссию МХГ определяет как – «содействие соблюдению прав человека и построению демократии в России».

Для этого МХГ «со дня своего основания занимается выявлением нарушений прав человека и оказанием давления на власть с целью добиться соблюдения международных обязательств в области прав человека, взятых на себя Российской Федерацией. Правовое демократическое государство не может существовать без сильного гражданского общества. Поэтому после своего воссоздания в 1989 г ., МХГ делает все возможное для укрепления и продвижения гражданского общества в России, оказывая всемерное и разностороннее содействие развитию правозащитного и общественного движения в регионах РФ».

Но часто выходит так, что МХГ осуществляя деятельность с целью «соблюдения международных обязательств в области прав человека» просто способствует определенным структурам на Западе. Эти структуры заинтересованы в возбуждении истерии вокруг «нарушений» прав человека в России, создании ей негативного имиджа и политического давления. К тому же Московская Хельсинкская группа постоянно поддерживает все секты и имеет финансовые отношения с одиознейшей американской сектой сайентологов.

Историческая справка

МХГ (Общественная группа содействия выполнению хельсинкских соглашений в СССР, Московская группа "Хельсинки") была создана в 1976 году в Москве. Инициатором и первым руководителем МХГ стал известный физик, член-корреспондент Академии наук Армянской ССР, профессор Юрий Федорович Орлов. 1 августа 1975 года завершилось проходившее в Хельсинки совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, в котором принимали участие главы всех европейских государств (за исключением Албании), а также США и Канады. Советское руководство, подписав Заключительный акт этого совещания, приняло на себя обязательство придерживаться международных стандартов в области прав человека. Московские правозащитники Юрий Орлов, Андрей Амальрик, Валентин Турчин, Анатолий (Натан) Щаранский пришли к идее создания независимых от правительств общественных объединений по контролю за выполнением гуманитарных статей Хельсинкских соглашений. 12 мая 1976 года на пресс-конференции, созванной на квартире академика Сахарова, Юрий Орлов объявил о создании Московской Хельсинкской группы. В МХГ вошли: Людмила Алексеева, Михаил Бернштам (он состоял в МХГ около 2 месяцев), Елена Боннэр, Александр Гинзбург, Петр Григоренко, Александр Корчак, Мальва Ланда, Анатолий Марченко, Виталий Рубин, Анатолий Щаранский.

МХГ стала принимать от граждан СССР информацию о нарушениях гуманитарных статей Хельсинкских соглашений, составлять на этой основе свои документы и доводить их до сведения общественности и правительств 35 государств, подписавших Заключительный акт совещания в Хельсинки

По примеру МХГ в 1976–1977 годах были созданы аналогичные группы в Украине, Литве, Грузии и Армении. В январе 1977 года по инициативе Петра Григоренко при МХГ была создана Рабочая комиссия по расследованию использования психиатрии в политических целях.

В феврале 1977 года начались аресты в МХГ и других хельсинкских группах. К концу 1981 года на свободе в СССР остались лишь три члена МХГ — Елена Боннэр, Софья Каллистратова и Наум Мейман. В сентябре 1982 года, после того как было заведено уголовное дело против Софьи Каллистратовой и ей грозил арест, было сделано заявление о прекращении работы Группы.

В 1978 году Сенат США выдвинул арестованных членов Группы на Нобелевскую премию мира, вопрос об их судьбе регулярно поднимался перед руководителями СССР при их встречах с политическими и общественными деятелями разных стран.

Понятно, что американский Сенат заботили не столько ущемленные права граждан СССР, сколько желание нанести тем самым ощутимый удар по своему идеологическому и военному противнику в лице нашего государства.

28 июля 1989 года деятельность МХГ в СССР была возобновлена и осуществляется поныне.

Их сущность

Выросшие некогда из кругов диссидентов представители МХГ и др., с риском для собственного благополучия, а то и жизни отстаивавших в советском обществе права и свободы человека, в том числе и свободу совести, в настоящее время столкнулись с неожиданными трудностями. Современность поставила этих диссидентов перед лицом новой исторической реальности. Реальности, в которой весь их по сути инсургентский запал оказался невостребованным.

Им стоит признать, что историческая миссия правозащиты, некогда ориентированная на нескрываемое противостояние советскому режиму, успешно завершена. Но такое признание объективно означало бы добровольный уход на «почетную пенсию». Но не таков дух российского диссидентства. Отказаться по собственной воле от наработанного в свое время политического капитала в виде пропиаренного на весь мир статуса несгибаемых борцов за права человека (и, как можно догадываться, и от некоторых вытекающих из этого статуса моментов: одобрительного внимания ряда американских конгрессменов, иностранных грантов и т.п.) не хватило сил.

Что остается предпринять ветеранам от «профессионального диссидентства» в этой ситуации? Поскольку использовать свой единственный шанс — направить свою активность на защиту попранных прав многочисленных жертв тоталитарных сект — они по непонятной причине не захотели, им осталось продолжать кричать о необходимости соблюдения в России, скажем, той же свободы совести, когда, остававшаяся на протяжении семидесяти лет голой декларацией, она ныне легла в основу действующего Федерального Закона «О свободе совести и религиозных объединениях», было бы бессмысленно. Выручили тоталитарные секты. Оправданную их критику со стороны общественности, светских специалистов и представителей традиционных религий, критику, раскрывающую опасность тоталитарных сект для россиян и всего общества в целом, «правозащитники» умело приспособили в качестве предлога для шумных пиар-акций. Нетрудно предположить, что истинная цель такой трогательной опеки «правозащитниками» тоталитарного сектантства лежит в одном — в попытке доказать собственную востребованность, закамуфлировать маргинальность в социальном измерении своего нынешнего статуса. Это приводит к горькому парадоксу: завершающая стадия некогда оправданного диссидентского движения демонстрирует неприглядную картину судорожных попыток реанимировать отживший исторический феномен.

 

Ссылки по теме

Очередное подтверждение сектозащитной сущности правозащитников

Новая судебная победа профессора Дворкина

Московская хельсинская группа против профессора А.Л. Дворкина

Представитель Московской хельсинкской группы признал сайентологию деструктивным культом

Московская Хельсинская Группа превратилась в оплот сайентологов