Секты в Туле

Секта «Алла (Эллэ) Аят» в Туле

В Туле около 10 лет действует группа активистов опасной секты «Алла Аят», пришедшей в Россию из Казахстана. Тульские аятовцы в 2012 году заявили об открытии в Туле «Аят-центра» и в настоящее время периодически меняя место расположения своего «цетра», осуществляют в нем регулярное дежурство и ведут прием желающих получить у них исцеление от различных недугов.

Секта  «Алла Аят» возникла в начале девяностых годов минувшего столетия в Казахстане. Ее основателями считаются жители поселка Чунджа Уйгурского района, Алма - Атинской области колхозный шофер Абдуллаев Фархат Мухамедович (Фархат ата, он же Фархат дада, он же «истинный Отец», он же «создатель всего сущего») и его жена Нина.

Адепты секты верят в особую избранность Фархата, к которому якобы во время некого «озарения» «пришла» от Солнца «Формула жизни». Эта «формула», содержащая перечисление имен самого Фархата, его жены, набора цифр состоящих из дат рождения супругов, количества их детей и многочисленных повторений слова «алля (элля)» (младенец), считается в секте чудодейственной и ее повторение в купе с иными псевдооздоровительными методиками и средствами, предлагаемыми аятовцами, по мнению сектантов способно избавить человека от любых болезней.

Аятовцы верят, что с момента «озарения» Фархат узнал все о каждом больном человеке на земле и в качестве лечения предложил человечеству  метод именуемый «Аят», понимаемый сектантами как управляемый Фархатом «энергетический поток Солнца».

Метод включает в себя три основные части. Произнесение «Формулы жизни». Затем, лечение «Лучом Солнца» (продолжительное смотрение на солнце). И употребление огромного количества «эткен – чая» (байховый чай, молоко, соль), якобы несущего огромный энергетический заряд. Чай можно пить, им можно обтираться и проч.

Адепты секты основателя «Алла Аят» Фархата и его супругу называют «Истинными Родителями рода человеческого», и приписывают им божественные свойства. Самого Фархата представляют как «Создателя Всего Сущего в образе обыкновенного человека».

В секту в основном людей разных возрастов и национальностей приводит надежда на исцеление от недугов. При этом традиционное медицинское лечение учениками Фархата отвергается как не эффективное. Официальное печатное издание секты – журнал «Звезда Селенной» указывает:  «Фармакология не оздоровит ваши органы!» («ЗС» № 3, май 2002. Стр. 4.); «Читайте информацию в журнале, рассматривайте размещенные там рисунки одновременно прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям, пейте эткен-чай, смотрите на солнце, читайте Формулу Жизни. В этом состоит Ваше лечение» («ЗС» № 6 ноябрь 2002 стр. 39).

Для убедительности, в журналах секты публикуются выданные «Создателю всего сущего» дипломы различных «целителей», псевдоакадемий и т. д.

В настоящее время в России уже во многих городах имеются группы последователей секты «Аят», часто именуемые сектантами «Аят-центрами».

В этих «центрах» осуществляется продажа журналов секты, и проводятся «лечебные» сеансы для всех желающих через возложение рук на тело пациента и иных действий наиболее продвинутыми учениками «Создателя Фархата». Все «лечебные» сеансы платные. Количество необходимых для выздоровления сеансов не указывается, пациента лишь предупреждают о том, что лечится необходимо, пока не станет лучше. В случае ухудшений, оказывается виноват сам пациент. Часто аятовцы объясняют неуспешное «лечение» с их помощью тем, что некоторые пациенты просто не в состоянии «выдержать энергию Солнца, из - за скопившейся в них негативной энергии».

Последователями Фархата практикуется и некая «работа с информациями (потоками)», которые они получают путем практик схожих с медитативными. «Информации» как учительные послания от лица «Создателя Фархата» публикуются в журнале «Звезда Селенной» при этом в текстах полностью отсутствуют падежи, склонения, знаки пунктуации.

Секта отвергает христианство, ислам и другие мировые религии, претендуя на свою исключительность.

В начале 2000-х годов на родине секты в Казахстане в отношении аятовцев начали возбуждаться уголовные дела. Основаниями для возбуждения уголовных дел были как  незаконное занятие частной медицинской практикой, так и участие в деятельности незарегистрированного религиозного объединения. Как сообщали в то время СМИ, в секте «исцеляли» страждущих в основном методами схожими с гипнозом и кодированием. Как свидетельствовали родственники членов секты, в ходе психологической обработки у аятовцев  возникало состояние параноидального бреда, а сознание всецело подчинялось лидеру секты. Сообщалось так же, что некоторые пациенты готовились даже к  самоубийству через самосожжение.

СМИ писали о том, что членство в секте «Аят» ухудшало не только физическое здоровье людей. Пройдя курс «лечения», пациенты попадали и в психиатрические лечебницы с тяжелейшими психозами, вызванными сомнительными сектантскими практиками. Некоторые больные были доведены до такого состояния, что даже переставали узнавать родных. (Transcaspian.ru, 28.08.2000; http://www.cry.ru/ Астана, 29 августа 2000; "Новая жизнь" / Transcaspian.ru / Фергана.Ру http://religiya.narod.ru/001-08-02-news.htm)

В итоге на территории Казахстана это оккультно-мистическое течение было запрещено в судебном порядке.

В России в настоящее время ряд номеров журнала «Звезда Селенной» признаны судом экстремистскими, так же решением Новосибирского областного суда от 25 февраля 2013 года деятельность религиозной группы «Эллэ (Алла) Аят» была запрещена, а сама группа признана экстремистской.

Предположительно первым, кто начал активно в Туле распространять учение «Аят» был житель нашего города некий Козлов Виктор Николаевич и его супруга. В.Н.Козлов у себя в квартире одного из девятиэтажных домом по ул.Курковой много лет вел прием ищущих исцеления от недугов по методикам секты. Его сеансы, как правило, представляли собой трехминутные подключения к «Аят» («Энергетический поток Солнца, управляемый Создателем»). Сеансы платные. К примеру, один трехминутный сеанс в 2008 году стоил 50 рублей. На первом этапе каждый пациент должен был у Козлова пройти 12 сеансов.

В процессе «исцеления» пациентам аятовцев (да и самим сектантам) настоятельно рекомендуется посещать «консультативные семинары» - «Аяты» проводимые 1 и 18 числа каждого месяца. Соблюдая все это сектанты верят, что их сознание очищается, все органы организма восстанавливаются.

В.Н.Козлов впервые сектой «Алла Аят» заинтересовался примерно в 2004 году. Имел серьезные намерения открыть в Туле полноценный «Аят-Центр», вроде частной клиники.

По состоянию на 2009 год всего активно практикующих в Туле техники «Аят» было более 100 человек. Каждый месяц 1 и 18 числа они собирались на семинары «Аят» (или как они их называют - «Аяты») в филиале №20  Пушкинской библиотеки. За раз туда приходило около 50 человек. На семинарах, как правило, звучали рассказы о «чудесных» исцелениях по методикам «Аят» и проч.

Примерно в 2010 гуду эти собрания в библиотеке проводиться перестали, сектанты переместились в другое место.

В 2012 году активистка тульской группы аятовцев Ирина Трофимова (Ольховая) на странице «Эллэ аят» в Соцсети «Одноклассники» сообщила, что 8 ноября в Туле состоится открытие «Аят-Центра». Как выяснилось на тот момент сектанты арендовали помещение под свой «центр» в торгово-офисном центре на ул.Жуковского, 13. В качестве руководителя «Аят-Центра» в Туле выступала некая Щербакова Ирина. По данному адресу сектанты регулярно собирались 1 и 18 числа каждого месяца на «Аяты» с 12 часов утра. Дежурство в «Аят-Центре» осуществлялось практически каждый день с 10 до 17 часов. Там, помимо Щербаковой И., находились еще некие  Ольга и Нина. Так же известно и еще об одном активисте секты «Аят» в Туле, зовут которого Старцев Сергей.

Сектанты в настоящее время очень настороженно относятся к вновь приходящим к ним. Это связано с судебными процессами, которые то там, то здесь возбуждаются в России против данной секты.

В 2014 году сектанты арендовали помещение для «Аят-Центра» в Туле уже по другому адресу.

Известно о том, что в г.Алексин Тульской области так же имеются аятовцы. Более того, известно о смерти одной из жительниц города Алексин (имя по понятным причинам не называется), которая проходила «лечение» у алексинских аятовцев.          Эта женщина, имея онкологическое заболевание, пользовалась услугами представителей секты «Аят». Надеясь получить исцеление от аятовцев она отказывалась лечиться какими либо иными способами кроме предложенных сектантами. В результате она быстро скончалась. К решению отказаться от лечения традиционными медицинскими способами ее подвело общение с сектантами и чтение культовых журналов секты «Звезда Селенной».

В Алексине активно действуют как минимум три женщины - адепта секты «Аят». Имена двух известны – Вера и Ирина. Обеим женщинам чуть более 55 лет. Известно, что Вера работает (или ранее работала) на алексинском заводе «Тяжпромарматура», Ирина – дает частные уроки английского языка детям. На совместные мероприятия секты они ездят в Тулу.

Соответственно, все они активно занимаются в Алексине псевдоцелительской деятельностью по методикам секты, в которой состоят.

 

Тульский информационно-консультативный центр по вопросам сектантства, 2014 год