Секты в Туле

Секта пятидесятников-федотовцев в Туле

История возникновения общин пятидесятников-федотовцев в Тульской области предположительно берет свое начало с проповеди некой Людмилы Агеевой. Она приехала с родителями в конце 1940-х годов из Крыма в г.Донской, Тульской области (ранее он принадлежал к Московской области). В этой местности им предоставили жилье и работу на шахте N13. Она сама попала в секту пятидесятников в Крыму когда ей было 22 года.

Современные тульские сектанты пишут в сети Интернет о ней так: «В эти молодые годы Людмила была уже глубоко верующей, познав Господа всем сердцем. Еще живя в Крыму, Господь использовал ее как пророческий сосуд».

Ее трудами в некоторых населенных пунктах Тульской области образовались мелкие пятидесятнические группы.

 

Образование же конкретной тульской общины федотовцев относится к началу 1960-х годов.

В 1963 г. в пос.Скуратово под Тулой переезжает некий Александр Алексеевич Анисимов с супругой Дорой Ивановной. Оба они придерживались пятидесятничесва. Известно, что А.Анисимов попал к пятидесятникам еще в молодости живя на Украине.

Анисимовы усиленно искали общину пятидесятников в Туле, но таковой, как сообщают теперь сами сектанты в своих записях, в это время в нашем городе не было. Поэтому Анисимовы начали ходить на воскресные «служения» к тульским баптистам.

  Молельный дом секты в Пролетарском районе г.Тулы

И вдруг произошел случай, который резко изменил жизнь супругов-пятидесятников. Кто-то сказал Александру, что недалеко от пос.Скуратово, в деревне, есть семья, которая молится «на иных языках». А.Анисимов взял тут же велосипед и поехал в ту деревню. Нашел он эту семью быстро.

Новые знакомые Анисимова заразились пятидесятничеством от приезжавшего с Украины сектанта. Как пишут теперь тульские сектанты: «глава семьи и его жена начали ревновать о Духе Святом, и Господь не замедлил крестить их обоих». Познакомившись с ними, А.Анисимов ежедневно посещал их. В самое первое после знакомства воскресенье, Анисимов предложил провести в их доме «богослужение». Это событие можно вполне считать началом возникновением общины пятидесятников под Тулой. К ним начали приходить люди и их община немного увеличилась.

Новая сектантская община со временем привлекла внимание милиции. А.Анисимова неоднократно вызывали в милицию. Ему говорили, чтобы дома у него не собирались, т.к. сосед жалуется, что они громко молятся, и отпускали. Были случаи, когда сектантов штрафовали.

А.Анисимов работал плотником, он сам делал для собрания скамейки, столы. Воскресные «служения» проходили у него в доме в Скуратово или в деревне, в доме его первых знакомых-пятидесятников.

А.Анисимов находился в тесном общении с общиной пятидесятников в г.Новомосковске. И его в конце 60-х гг. «рукоположили» в «диаконы», а в конце 70-х г. в «пресвитеры».

В эти годы в Туле уже проводились «служения», там образовалась секта численностью более 30 человек. В 80-е гг. А.Анисимову поручили обслуживать Тульскую область. Он посещал города: Алексин, Тепло-Огорёвск, Новомосковск. В 1992 г. А.Анисимов умер.

Долгое время Тульская секта федотовцев оставалась без «рукоположенного» «служителя». «Служения» проводили не «рукоположенные» активисты секты.  К тому же, тульских «братьев» посещали «служители» из г.Новомосковска, «преподавали причастие» им. После смерти Анисимова секта в Туле, не имея постоянного «пасторского» попечения, потеряла часть своих членов, которые ушли в другие секты. Попечение об этой общине в это время брал на себя «служитель» из г.Новомосковска А.В.Спорыхин. Его усилиями община сохранилась. В 2002 году был «рукоположен» Петр Овчарук (бывший майор в отставке), который и возглавил тульских федотовцев.

Сектанты в первой половине 2000-х годов приобрели в Пролетарском районе города Тулы частный дом, где и поныне проводят свои собрания. В тульской общине секты сегодня около 50 членов. Сектанты относят свою общину к «Объединению церквей христиан веры евангельской» (ОЦ ХВЕ). Активной миссионерской работы не ведут.

 

Тульский информационно-консультативный центр по вопросам сектантства, 2011 год