Секты в Туле

Секта «Тульский Христианский Центр» (ТХЦ)

Характеристика: секта неопятидесятнического (харизматического) толка. По многим признакам секту можно отнести к «Движению веры».

Секта входит в « Ассоциацию христиан веры евангельской "Глобальная стратегия"»

 

Основателями секты являются супруги Рэнди и Диана Крэйгхед. Они прибыли в Россию из США. Секта была зарегистрирована в апреле 1994 года. Рэнди Крейхгхед руководил сектой с 1994 года по 1996 год. С 1996 года по 2006 год во главе секты стоял Олег Кунин. В 2006 году Кунин уезжает в Москву.

В 1994-м году Рэнди Крейхгхед организовал в Туле «евангелизационные» лекции. Их посещали человек 20 - 25. В том же году в «ТХЦ» перешли порядка 60 человек из другой секты, начало которой положил проповедник из Украины. К лету 96-го года на момент передачи новому «пастору» «ТХЦ», секта насчитывала порядка 80 человек.

Рэнди и Диана Крэйгхед

 

 

За три года (с 97-го по 99-й год) число адептов секты удвоилось. На организуемые сектой праздники приходило до 160 человек.

К 2000-му году насчитывалось до 30 «домашних групп», организуемых сектой. «Домашние группы» - это небольшие кружки сектантов, собирающихся в определенные дни недели на частных квартирах. В том же 2000-м году в связи с переездом «ТХЦ» в другой район Тулы (было куплено здание бывшего кафе) и с переходом на систему Г-12 посещаемость «ТХЦ» упала до 90-110 человек, а число групп до 7-8... В секте в настоящее время 80% женщин.

С момента отъезда Кунина и по сей день сектой руководит Николай Никитин

 

 

 

Никитины

Секта имеет свой молельный дом в Пролетарском районе. Молельным домом сектантов стало бывшее кафе.

 

Здесь так же как и во времена существования кафе очень весело благодаря рок-«богослужениям» сектантов-харизматов. Свои «служения» сектанты облекают в форму динамического концерта с пениями и плясками. К сожалению, но такого рода «богослужения» находят участников.

Девиз секты: «послушание и преданность великой заповеди и великому поручению взрастит сильную церковь и верного христианина!»

При этом следует отметить, что специалисты-религиоведы относят многие неопятидесятнические секты к числу псевдохристианских.

Мол. дом ТХЦ

 

 

Сектанты пишут: «Церковь «Тульский Христианский Центр» существует для того, чтобы проповедовать Евангелие каждому человеку, воспитывать верующих, подготавливать верных последователей Христа, и насаждать церкви в любом городе, области, стране мира, которые укажет Бог. Наша цель : послушание и преданность Великой заповеди и Великому поручению. Эта цель достигается через  исполнение четырех основных задач: ПРИОБРЕТАТЬ, УТВЕРЖДАТЬ, ОБУЧАТЬ, ПОСЫЛАТЬ».

Поэтому секта несмотря на то, что, по сути, является сравнительно небольшой организацией уже неоднократно готовила и направляла своих миссионеров на проповедь в Индию. Также сектанты направляют от ТХЦ миссионеров в разные регионы и города РФ.

В Туле сектанты вербуют в свои ряды новых членов посредством организации вместе с другими сектами общегородских кинопоказов, уличной «проповеди» и проч. Периодически представители секты появляются в Детских домах и интернатах нашего города.

Секту часто навещают проповедники из США, Англии и др. стран.

Тульские харизматы определяют для себя: «Проповедь Евангелия – это Главный ориентир нашей церкви». Сектанты утверждают: «Мы верим и свидетельствуем делом,  что Пятидесятница дала начало победной истории Церкви в лице исполненных Духом Святым последователей Христа и имеет  продолжение сегодня!».

Упор на пятидесятницу сделан ими не случайно. В «ТХЦ» активно практикуется глоссолалия (говорения языками). Это, в нынешней ее форме, по сути пседохристианская практика, начало которой сектанты возводят ко временам апостолов. Называя глоссолалию «Даром Духа Святого» сектанты глубоко заблуждаются. Зачастую глоссолалия харизматов более походит на некие языческие практики. К тому же неопятидесятнические говорения на языках, по мнению многих специалистов, далеко не безопасны для психики человека. Ниже предлагаем читателям подборку фотографий на которых сектанты «молятся» и пребывают в трансовом состоянии сопровождаемым глоссолалией.

 

 

 

 

 

На такой псевдоправедной волне зачастую лидеры неопятидесятнических сект совершают «служения исцеления». «Целители» накладывают свою руку на голову ищущего исцеления, молятся и движением руки слегка его отбрасывают от себя. При этом харизматики считают, что это приносит исцеление. И действительно иногда люди испытывают улучшение. Но это объясняется все эффектом самовнушения и не более того.

Ниже на фото «служение исцеления» посетившего ТХЦ сектанта из США

 

 

Одной из основных составляющих своего «служения» тульские харизматы называют « служение милосердия» .

Они пишут: «Да, грех мы должны назвать своим именем и не умалчивать о его последствиях. Но наша задача – с чувством сострадания заботиться о спасении погибающего. Мы решили взять за основу и активно развивать программы с социально-незащищенными слоями населения (инвалиды, пенсионеры, малоимущие и другие), программы по профилактике ВИЧ/СПИДа, программы по  реабилитации алко- и наркозависимых,  осуществить  реальную заботу о спасении от смертельной опасности своих ближних».

Насколько эффективно это исполняется на практике сказать сложно. Известно, что сектанты действительно действуют посредством соц. отделов Пролетарского района. Они же направляют на реабилитацию страдающих от алкогольной и наркотической зависимости в учрежденный московскими сектами реабилитационный центр «Сила Жизни», расположенный под Киреевском. Известно об официальной позиции ФСКН по отношению к такого рода сектанским реабилитационным центрам. Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков открыто выступает против создания реабилитационных центров для наркозависимых нетрадиционными религиозными организациями.

«Мы выражаем серьезную озабоченность в связи с деятельностью тоталитарных сект в области реабилитации наркозависимых», – заявлял в 2005 году начальник департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН Александр Михайлов.

По его мнению, нетрадиционные религиозные организации, преимущественно зарубежные, активно внедряются в сферу лечения наркомании и создают в разных регионах России так называемые реабилитационные центры. «Лечение» в таких центрах приводит к иной зависимости – психологической, которая не менее опасна, чем наркотическая, и тоже наносит ущерб здоровью.

Начальник управления ФСКН по Москве генерал-лейтенант полиции Виктор Хворостян неоднократно подтверждал возможность незаконного использования в таких реабилитационных центрах сильнодействующих препаратов.

 

Секта имеет свой филиал - «Дочернюю церковь» в деревне Харино. Филиал был открыт весной 2007 года. «Дочерняя церковь» имеет свой молельный дом. Со времени открытия и в течение 2008 года сектанты успели смутить и покрестить более 15 местных жителей. Всего в секте около 30 человек.

 

ТХЦ в Харино

 

 

 

Харинские сектанты

В этом же поселке в одном из домов расположен т.н. реабилитационный центр для наркоманов и страдающих алкогольной зависимости «Преображение». Секта ТХЦ активно с этим «центром» сотрудничает.

 

Тульский информационно-консультативный центр по вопросам сектантства, 2008 год

 

Ссылки по теме

Беснование в тульской секте нопятидесятников

Сектанты отбирают у туляков квартиры, родных и жизнь

Тульские сектанты раздувают миф о притеснениях

Сектанты - неопятидесятники осваивают Тульскую деревню

Кто же на самом деле лжет?

Слово жизни уводит в смерть