Секты в Туле

СЕКТА "ТУЛЬСКИЙ БУДДИЙСКИЙ ЦЕНТР" (Карма Кагью)

Первые последователи «Алмазного пути» (оленидаловцы) из числа туляков появились в 1995 году. 2 человека из Тулы (позднее один из них создал в Туле "Дзогчен-общину") и 1 человек из Петербурга, впоследствии переехавший в Тулу, заразившись идеями «Карма Кагью» Оле Нидала, поселились на Пхове на Финском заливе. Начали медитировать и делать «нендро», ездить на курсы и «ретриты». Эти люди даже приняли участие в строительстве «Ступы Просветления» в Элисте (Калмыкия).

 

В 1998 году по объявлению в книжном магазине в Туле оленидаловцы нашли группу людей, проявлявших интерес к буддизму. Познакомившись, они объединились для совместных медитаций. Но спустя некоторое время, оленидаловцы разошлись с указанной группой по причине склонности последней смешивать различные учения и не поддерживать стиль Оле Нидала.

В 2001 году сектанты организовали в Туле первую публичную лекцию проповедника секты Войтека Трацевского. Войтек рекомендовал тульским оленидаловцам активнее заняться организацией своего центра. После чего они начали регулярно приглашать в Тулу разного рода «учителей» секты для публичных лекций.

В 2003 году сектанты зарегистрировали свой центр. В том же году они организовали выставку названную «Восток-запад. Алмазный путь». Выставка прошла в выставочном зале на Красноармейском проспекте.

Оле Нидал в Туле

 

 

13 марта того же года Тулу посетил сам Оле Нидал. Его публичное выступление состоялось в здании Дома Науки и Техники. Весь город был уклеен рекламными объявлениями, приглашавшими на встречу с «ламой».

Сектанты торжествовали!

Указанная лекция Нидала длилась довольно таки долго. Во время ее проведения некоторые оленидаловцы  демонстративно медитировали. Конференц-зал ДН и Т был полон. Пришло достаточно много людей. Гуру говорил об «Алмазном Пути», не обошел вниманием и христианство, в адрес которого как-то вскользь высказал несколько оскорбительных мыслей.

По окончании встречи пришедшим сектанты раздали разноцветные «магические» шнурки. Шнурки пользовались большим успехом. То ли потому, что бесплатно, то ли по каким-то другим причинам.

К сожалению, некоторые тульские телеканалы (в том числе и ныне закрытый телеканал «Плюс 12») преподнесли Оле Нидала как представителя классического буддизма. Но это не так. Оленидаловские Центры (коих только в России и Белоруссии уже более 70-ти) являются ничем иным, как деструктивными сектами, и широкая реклама таких организаций опасна.

Нидал уехал. А секта осталась.

До сих пор периодически в Туле появляются на стенах домов, фонарных столбах и остановках городского транспорта объявления, приглашающие всех желающих посетить лекции о буддизме, на которых сектанты продолжают дурманить туляков.

Начиная с 2004 года, наш город с целью проведения «ретритов» по «Нендро» посетили следующие активисты указанной секты: Карола Шнайдер (Германия), Жужа Косеги (Венгрия), Петер Гомес (Испания), Ольга Новикова (Россия), Александр Панасюк (Украина) и Александр Койбагаров (Россия.), Ян Матушка.

Сектанты приглашают в Тулу путешествующих «учителей» с периодичностью раз в 1-1,5 месяца. Но не всегда об этом информируют путем расклейки объявлений по городу.

Сейчас в тульской оленидаловской секте, именуемой «Тульским буддийским центром», состоит около двадцати человек. Лидер секты - Дмитрий Кушнер.

Образ поведения оленедаловцев несколько разнузданный. Например, сектанты в Туле приглашая к медитации своих знакомых могут сказать так: «Пойдемте медитнем!».

Сектанты медитируют на полу сидя на набитых гречневой шелухой подушках, сосредотачивая взгляд на алтаре, где располагаются статуи или изображения Будды. Один из сектантов садится впереди всех. Перед собой он ставит  деревянную подставку с текстом, а в руки берет четки. Медитирующие прикрывают глаза, и сидящий впереди  начинает читать, например:  «Мы ощущаем бесформенный поток воздуха у кончика носа, не позволяем мыслям и чувствам появляться и исчезать, мы не оцениваем их».

 

 

 

медитация оленидаловцев в "Воротах Солнца"

В середине медитации сектанты, как заклинание, начинают быстро повторять определенный звук и шустро перебирать четки.

Сеанс медитации длится от 20 минут до несколько часов.

Сектанты любят рассказывать, что благодаря медитации у них открываются уникальные способности. К примеру, когда звонит телефон, они могут точно знать, кто звонит. Они заявляют, что порой могут предсказывать ближайшее будущее!

Многие оленедаловцы не признают лекарств. Они уверены, что организм сам справится с недугом. Когда болеют, лечатся народными средствами или с помощью «тибетской» медицины, - порошками, изготовленными из трав.

Тульские оленидаловцы регулярно посещают курсы Оле Нидала в России, Германии (Кассель, Европа-Центр), Польше (Кухары). Так же регулярно сопровождают Оле Нидала в его турах в числе множества других его последователей. Также, тульские сектанты участвуют в работе «Российского ретритного центра «Место Просветления Будды» в Калуге. Они же организуют поездки путешествующих «учителей» в регионе вокруг Москвы и на МПБ.

Тульские сектанты причастны к организации ячейки оленидаловской секты в городе Орел.

В настоящее время оленидаловцы предпринимают усилия для приобретения помещения для собственного «Центра» в Туле. За все время существования секты в нашем городе, оленидаловцы уже сменили семь временных помещений, в числе которых значится Медико-социальная служба планирования семьи на ул. Ф. Энгельса. По непроверенной информации, сектантам «по знакомству» руководство этой службы сдавало помещение для медитаций безвозмездно.

 

Тульский информационно-консультативный центр по вопросам сектантства, 2009г.

 

ссылки по теме:

Опубликовано фото тульских сектантов-необуддистов

Тульская секта «Карма Кагью» снова в ЦНИИСУ

В Туле секта "Карма Кагью" планирует провести вербовочное мероприятие

Учебные заведения Тулы кишат сектантами

Тульские "Ворота Солнца" приютили деструктивную секту

«Карма Кагью» снова в тульских СМИ

Сектанты с улицы Пузакова хотят спасти Землю