castle

SEKTAINFO.RU

Главная
Об авторах
Секты и культы
Секты в Туле
Новости
Документы
Библиотека
Ссылки
Секта катакомбников

Катакомбная Православная Церковь г.Тулы 

Характеристика: псевдоправославная группа

«Катакомбная» идеология существует в Туле уже много лет. Ныне есть и сформировавшаяся тульская секта «Православная Катакомбная Церковь г.Тулы». Катакомбники в Туле не имеют своего собственного священника. Время от времени к ним приезжает для совершения богослужений священник-катакомбник из Украины. Собрания в секте проводятся каждое воскресение. В отсутствии священника они состоят из чтения определенных молитвенных правил, изучения Священного Писания, общения адептов секты и т.п. Духовным авторитетом в тульской секте является ныне здравствующая некая монахиня, постриженная, как утверждают сектанты, еще до революции 1917г.

Катакомбная секта в Туле – чрезвычайно закрытая организация. Активная миссионерская работа сектантами не ведется. Они утверждают, что «кого надо, того Бог Сам приведет». Новых людей к секте катакомбники привлекают посредством личных знакомств. На «богослужение» новичок попадает после тщательного исследования его взглядов и полной уверенности сектантов в его лояльности к секте. Сектанты боятся быть подвергнутыми гонениям за веру со стороны органов государственной безопасности. Так же им свойственна ярко выраженная ненависть к Русской Православной Церкви, якобы тесно сотрудничающей с ФСБ РФ, и стремящейся всеми неправдами уничтожить «Катакомбную Церковь».

Количество адептов этой секты в Туле примерно равно 20-30 чел.

Известно, что катакомбники имеют некоторые сношения с тульским представительством КП «Единение».

Нижеприведенные, присущие тульским катакомбникам, признаки позволяют классифицировать данную секту, как организацию, имеющую элементы деструкции.

•  Утверждение, что верования группы представляют собой абсолютную истину, и они выше мирского закона; внушение, что членство в группе дает доступ к особым силам и привилегиям.

•  Использование манипуляции, включая: создание атмосферы секретности и элитарности (элитарная ментальность), проведение ритуалов посвящения (включающие меры предосторожности), поддержание чувства исключительности, манипуляции посредством чувств страха и вины.

•  Внушение взгляда на мир с позиции поляризованности (культ – хороший, мир вне культа – плохой).