Секты в Туле

Норбековцы в Туле (Курсы по системе М.С.Норбекова)

Глобальный процесс одурачивания людей в нашей стране всевозможными «целителями» и «мессиями» начался со времени распада СССР и начала «смутного времени». Продолжается он и поныне.

 

Неоднократно в прошлые годы в Туле на стенах домов и остановках общественного транспорта неизвестными людьми расклеивались плакаты и распространялись среди туляков листовки Центра «Помоги себе сам» (Тульский  филиал международного благотворительного фонда «Помоги себе сам»), приглашающие на «оздоровительные» занятия по методикам «академика» Норбекова, основателя «Института Самовосстановления Человека».

Центр «Помоги себе сам» имеет весьма сомнительный статус. По некоторым данным заведующая Центром «Помоги себе сам» Свинаренко Лидия Аблаевна в свое время состояла в тесных связях с саентологической сектой. При этом, будучи преподавателем ТулГУ, привлекала к названной секте своих студентов.

По ее же инициативе в Туле появились норбековцы.

В 2005 году представителю нашего центра удалось побывать на одном из мероприятий норбековцев в Туле. Первое занятие из рекламируемого в тот год цикла встреч состоялось 11 апреля в актовом зале Роговского колледжа. Всего занятий планировалось  десять (первый уровень). Затем десять занятий второго уровня. Стоимость одного уровня в 2005 году составляла три тысячи рублей. Студентам, пенсионерам, инвалидам предлагалась скидка в 500 рублей.

На первое занятие собралось около пятидесяти человек разного возраста (от 13 до 65 лет), занятия вели две последовательницы Норбекова, приехавшие из Москвы – Татьяна и Елена. Возраст обеих 50-55 лет. Занятие длилось два с половиной часа и проходило довольно динамично. Ведущие рассказали чудесную историю о Норбекове, как он был неизлечимо болен и выздоровел благодаря им же придуманной оздоровительной системе. Рассказывали о том, как миллионы людей во всем мире опробовали данную методику и выздоровели. Минут 40-50 все присутствующие на занятии вслед за ведущими делали различные гимнастические упражнения. Из уст ведущих можно было слышать высказывания о том, что мы забываем о себе, думаем о других, а надо думать, прежде всего, о себе, себя любить.

Среди пришедших на занятие в тот день норбековцы распространяли информационные листки, где, помимо расхваливания «оздоровительной» методики, предлагались занятия для повышения сексуальности у пенсионеров.

Под конец семинара на сцену вышли люди, ранее проходившие курсы Норбекова, и рассказали о своих «чудесных исцелениях». Их рассказы были неконкретны и расплывчаты, что позволяет сделать вывод об эмоциональном воздействии на людей, при котором исцеление от недуга не происходит, а человек лишь внушает себе, что он здоров.

Получается так, что доверчивые туляки идут по указанным в объявлениях норбековцев адресам со своими болячками в надежде исцелиться, не понимая, что Норбеков из того же разряда «целителей», что и печально известный Григорий Грабовой. Только Норбеков более осмотрительней и хитрее. Грабовой имел неосторожность объявить себя «мессией», «воскрешающим людей». Причем, свои «способности» решил продемонстрировать посредством воскрешения погибших в Беслане детей, чем привлек к себе внимание общественности. Естественно, никого он не воскресил, а только повредил своему «бизнесу». Норбеков же действует по-другому, хотя его последователи пускают слухи о том, что на московских семинарах Норбекова люди иногда, в прямом смысле этого слова, парят под потолком. Одну, таким образом, взлетевшую бабушку якобы пришлось опускать на землю при помощи шеста с крючком.

 

 

 

М.С.Норбеков

Многочисленные последователи Норбекова проводят в городах России семинары и далеко не дешевые «оздоровительные» курсы. Собирают людей и обрабатывают их без лишнего шума. Причем, определенный процент людей, прошедших данные курсы, искренно верят, что методики Норбекова действенны. Здесь, скорее всего, срабатывает механизм самовнушения, не приводящий человека к оздоровлению. Человек сам себя уверяет, что он здоров, не обращается к врачам, тем самым, запуская свою болезнь.

«Школа» Норбекова давно признана деструктивной специалистами в области исследований деструктивных культов. В справочнике  «Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера» (Куликов И. Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера: Справочник. - Издание третье, дополненное и переработанное. - Том 2. Оккультизм. Часть 1. - Москва, 1999. - 596 с.) организация «Университет психофизического здоровья и саморегуляции» (Норбеков Мирзакарим) классифицирована как деструктивная религиозная организация класса «Экология духа, оккультизм и оккультное целительство». В том же справочнике издания 2000 года (Куликов И. Религиозные новообразования России. Приложение к справочнику «Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера». - М., 2000. - 17 с.) организация «Университет психофизического здоровья и саморегуляции» (Норбеков Мирзакарим) в разделе «Религиозные новообразования России» признана деструктивной религиозной организацией сатанистской ориентации. В документах Екатеринбургской конференции «Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма», прошедшей 9 -11 декабря 2002 г . школа Норбекова М.С. отнесена к наиболее известным деструктивным тоталитарным сектам, обладающим значительным числом признаков таковых. Таковой она названа и в Итоговой декларации Международной конференции «Тоталитарные секты и демократическое государство» (Новосибирск, 9 – 11 ноября 2004 года).

В Туле есть уже пострадавшие от деятельности норбековцев. Известна слушательница этих курсов, которая в полуневменяемом состоянии тратила абсолютно все свои деньги на курсы.

Последователи Норбекова со специальными курсами посещали детские оздоровительные лагеря в Тульской области и проводили с детьми занятия.

В настоящее время норбековцы в Туле активно не рекламируют свои курсы посредством расклеивания по городу объявлений. Но, тем не менее, продолжают свою деятельность. По непроверенной информации, в 2009 году они собирали аудитории до ста человек в арендуемом ими для семинаров зале в Еврейском культурном центре.

Тульский информационно-консультативный центр по вопросам сектантства, 2010

 

Ссылки по теме:

Норбековцы снова активны

Разводилка этот Норбеков!

«М Е РЗОкарим» продолжает дурманить людей

А лечиться будем «Кислыми щами»!

 

Так же предлагаем к прочтению интересное мнение одного человека по имени Виктор по поводу системы М.Норбекова, размещенное на одном из интернет-форумов:

Фигня этот Норбеков - смесь секты, оккультизма и "западной" системы ценностей в самом худшем понимании (западному отношению к работе нам бы всем поучиться, но тут речь о другом).
У нас одна знакомая к нему попала в лапы - попала, находясь в очень угнетенном состоянии - бросил муж, денег нет и т.д.
Сейчас у нее по-прежнему нет мужа и денег, но зато ходит довольная, мол, "на фига мне все это нужно - я и так крутая", на Норбекова разве что не молится, постоянно бегает туда на какие-то занятия, хочет стать "инструктором".
"Я, говорит, там с такими людьми познакомилась - это нечто!" (и мечтательно глаза к небу).
Слушать ее стало сложно.
А уж когда она нам взахлеб стала рассказывать, что Норбеков хочет создать где-то в Туле некий "Дом радости", мы вообще погрустнели...
Нет, именно "нюх" должен Вам подсказать, что у Норбекова нет ничего путного. По сути он идет проторенным путем любой новомодной "теории" (читай - секты).
Сначала постулируются несколько здравых идей (с которыми не поспоришь - вроде того, что лучше быть богатым и здоровым, чем больным и бедным), в этот период все "ученики" проникаются полнейшим доверием, ибо пока все очень логично и правильно.
А потом, когда клиент созрел и готов проглотить любое слово из уст "учителя", идет пропаганда неких принципов, которые совершенно противоположны христианскому образу жизни, но при этом эти постулаты хорошо ложатся на подготовленную почву "предварительно одураченного". 
Собственно, на этих принципах основаны все подобные веяния - та же валеология (как бы "наука о здоровье", а по сути - "наука о системе ценностей", где после первых здравых мыслей - мойте руки перед едой, здоровье должно быть и физическим, и духовным... - идет конкретный мировоззренческий загруз, формирующий вполне конкретную шкалу ценностей, далекую от христианской), одно время были модны тренинги "лайф-спринг" (с людьми после этих тренингов было сложно общаться - они становились вечно радостные, и при этом совершенно неуправляемые (в этом-то они, собственно, и находили счастье ), ну и т.д.
И тут должен сработать "нюх" не только у православного, но даже у неверующего мирянина, воспитанного в рамках традиционного российского менталитета (опять же - я имею в виду не традиционный запой с 1 по 15 января, а христианские принципы "что такое хорошо, и что такое плохо", оставшиеся в генетической памяти народа, но увы - оторванные от первоисточника).
Не ходите к Норбекову, от греха подальше.
Что он такого Вам может сказать, чего Вы не узнаете из библиотеки "Правбеседы"? 
Не от Бога весь этот Норбеков. Не для Него, и не ради Него.
Хотя, не удивлюсь, если он на занятиях и употребляет через слово имя Его всуе (точно не знаю, так ли это, но это довольно популярная методика среди "учителей" - дабы усыпить бдительность людей, находящихся "на грани" между православием и бездной).
Очень хорошо, кстати, пишет об этих "новых учителях" Феофан Затворник. Небольшая такая зеленая книжка - мозги на место ставит в одну секунду. 

http://www.pravbeseda.ru/arc/old_agora/pravbeseda_common/1061912642.html