Секты в Туле

ЭЙСА

Характеристика: псевдонаучная, псевдоцелительская оккультная группа.

Другие названия: курсы по изучению эниовалеологии, «Оздоровительный центр «Абсолют» (1999 - 2002), Тульская региональная общественная организация поддержки и содействия развитию мировоззрения и науки «ЭЙСА».

Летом 2005 года на стенах домов и уличных столбах Тулы появились следующие объявления. Сотрудник нашего Центра отправился по указанному в объявлении адресу под видом заинтересовавшегося пригласительным объявлением. На лестничной площадке здания, где эниовалеологи арендовали помещение, висело следующее объявление:

 

 

В офисе на четвертом этаже находились две женщины: Гришина Алла Михайловна (возраст около 60 лет) – руководитель эниовалеологических курсов, и ее помощница (возраст около 55 лет, имя не удалось выяснить). На одной из стен офиса висела большая православная икона Богородицы, на противоположной стене, располагались полки с оккультной литературой. Сотруднику Центра Гришина, с очень мутным и тяжелым взглядом, в общих чертах рассказала об эниовалеологических занятиях. Она говорила о неких достижениях квантовой физики, о йоге и оккультных знаниях. При этом, Алла Михайловна довольно часто цитировала Библию, высказывания мудрецов древности. После вводной беседы Гришина прищелкивая в такт пальцами правой руки и периодически перемещая ее перед посетителем, начала задавать ему наводящие вопросы и ставить медицинские диагнозы. В результате чего сотрудник почувствовал на себе гипнотическое воздействие собеседницы. Завершился разговор тем, что Гришина настоятельно рекомендовала пройти ее курсы, исцелиться самому и в последствии лечить других людей. Также гостю было предложено купить некоторые лекарственные препараты на основе трав.

Стоимость валеологических курсов по сей день составляет 1 500 рублей. С первого занятия обучающиеся постигают не только теорию курса, но и участвуют в практических занятиях. Как сказала Гришина: «Вы с первого занятия будете уже работать с полями». Слушателям предлагается «работа с собственным сознанием», «визуализация сущностей» и проч.

К сожалению, пока не удалось составить четкого представления об учении, проповедуемом Гришиной, но одно ясно: это смесь псевдонауки с оккультизмом, вряд ли представляющее интерес для образованного человека.

Гришина проходила обучение в некой «академии» Василия Павловича Гоча в г.Севастополе (или Смоленске). Также нам известно о ее увлечении трудами известного идеолога оккультизма Мулдашева.

 

Александр Белов

Тульский информационно-консультативный центр

по вопросам сектантства