Секты в Туле

«Хатха-йога» в Туле (2009-2011)

Со времени публикации нами первого материала о «Хатха-йоге» в Туле в 2009 году рынок оккультных услуг предлагающих именно этот вид йоги значительно вырос. В данном материале мы попробуем рассказать об известных нам «тренерах» и организациях, предлагающих тулякам занятия «хатха-йогой», появившихся в Туле начиная с 2009 года или ранее, но нам доселе неизвестных.

 

Итак. Первым из активных распространителей этой «заразы» в Туле, кого хотелось бы назвать, является Павел Шишкин. В настоящее время П.Шишкин преподаватель кафедры физического воспитания Тульского государственного университета. Начал заниматься йогой в 2005 году. Преподает йогу с 2007 года. В 2009-10 принимал участие в семинарах: Ольги Булановой и Владимира Зайцева, Б.К.С. Айенгара, Анатолия Зенченко, Дэвида Свенсона, Андрея Сидерского, Сергея Агапкина и др. Обучался у Андрея Лаппы. Работает Шишкин по вывеской «Центр йоги».

Шишкин П.

 

 

Очень неприятно то, что П.Шишкин проводит занятия по хатха-йоге в стенах Тульского государственного университета.

Продолжает проводить занятия йогой в Туле упоминавшийся нами в прошлом материале Константин Харитонов. Выбранные им направления йоги:  «Школа БКС Айенгара», «Школа А.Лаппы»

«Хатха-йогу» в Туле преподает так же и некая Савенкова Нина Владимировна. Практикует она «Хатха-йогу» с 1991 года.  Ведет занятия с 1998г. О себе она пишет, что в основном занимается в традиции Б.К.С.Айенгара.

Под руководством Савенковой Н.В.   практикует йогу с 2007 года некая Краснова Галина. Так же ученицей Савенковой является некая Ирина Борисова . Ирина з анимается йогой с 2004 года, ведет занятия с 2006г. Училась йоге в Туле у таких инструкторов как Савия (представитель деструктивной секты «Искусство жизни» в Туле), Рашид, Татьяна Попова, Аля Никитина. Прошла курс для инструкторов под руководством Татьяны Поповой в 2008 году.

Посещает Тулу периодически некий Дмитрий Демин (г.Москва). Преподает «Хатха-йогу» и др.

Известна и «йогиня» по имени Лутковская Мария Владимировна . О себе, в частности, в сети Интернет она пишет (точная цитата) - «Имею образование  гуманитарное  педогогическое». Видимо Мария плохо училась, иначе знала бы что в слове «педагогическое» после «д» пишется буква «а». Преподает этот «педОгог» йогу в Туле с 2010 года. Обучалась  3 года  «Хатха-йоге» в Туле, участвовала  в семинарах в Москве (Сетификат Е.Ульмасбаевой). Ее стиль  «преподОвания» – «сочетание хатха-йоги  и  элементов  аштанга  йоги». В  настоящее время проводит занятия  в «центре  шейпинга» (Дом  офицеров) и в клубе  «Золотая  Антилопа» на ул.Болдина.

 

 

 

Лутковская М.

Предлагает «Хатха-йогу» в Туле и некая Елена Жеглова. Работает она под вывеской «Студия йоги». Занятия она проводит в одном из спортивно-оздоровительных клубов. Кроме «Хатха-йоги» Жеглова предлагает еще и « Йогу-нидру».

«Хатха-йогу» предлагает и известный нам ранее «Центр Ментального Фитнеса Татьяны Поповой».

Для любителей йоги в Туле открыт и «Центр оздоровительных практик МАХАТМА». Там предлагают: «Йогу для начинающих», «Айенгар Йогу», «Хатха-йога», «Янтра йогу».

Стоит отдельно упомянуть двух активисток преподающих йогу в Туле - Никитину Алевтину и Борисову Алёну.

Занятия по «Хатха-йоге» проводятся и в тульском SPA-клубе "Она" . Проводит их некая Шабалина Наталья.

«Хатха-йогу» предлагает тулякам и филиал Украинской Федерации йоги в Туле.

Разные виды йоги, в том числе и «хатху» предлагает действующий в Туле уже несколько лет «Центр йоги «Восемь шагов к себе».

Так что будьте внимательны и осторожны!

Тульский информационно-консультативный центр по вопросам сектантства, 2012