Секты в Туле

ЗАО «Воссоединение» («Системология»)

Другие названия: «Тульский научно-практический центр системологии», ЗАО «Соединение», ЗАО «Обновление».

Характеристика: псевдонаучный культ оккультного характера, с ярко выраженными элементами движения «Нью Эйдж».

Основатель: Свириденко Людмила Владимировна, образование юридическое. В настоящее время Свириденко сменила имя и фамилию и известна как Александра Хрусталева.

Доктрина: Хрусталева утверждает, что сформулированная ею «системология» – это «наука», стоящая на стыке химии, биологии, математики, ядерной физики. «Системология» – учение о вселенной и человеке. Человек и вселенная устроены по единому принципу и развиваются по определенной заданной программе. Человек – частичка макрокосмоса, законы которого, в том числе и духовные, человек должен соблюдать, в противном случае его ждут несчастья, потеря здоровья и т.д.

В настоящее время Хрусталева не использует для своей оккультной системы наименование «системология». Да и вообще, как показывает время, термины, которыми она определяет свои изыскания, могут легко ею меняться и постоянно меняются.

Людмила Свириденко (ныне А.Хрусталева) утверждает, что в 2002 году у нее открылась «память энергетической матрицы», благодаря этому она вспомнила все, что было с ней в «прошлых жизнях». Под «энергетической матрицей» она понимает совокупность личного опыта человека, т.е. на «матрице» записаны данные не только о теперешней жизни человека, но и весь опыт прежних его «воплощений». «С человеком происходит несчастье. Людям свойственно нарушать «космические законы», - утверждает А.Хрусталева, - в результате чего в «программе» происходит сбой». Цель учения Хрусталевой расшифровать коды «энергетической матрицы» для того, чтобы человек мог управлять своей жизнью и исключить возможные проблемы в будущем. Ее «учение» якобы позволяет выяснить, что именно человек сделал неправильно. Для этого Хрусталева, опираясь на дату и место рождения человека, составляет «системограмму» или «программный модуль».Такие «системограммы» - «программные модули» составляются не только для людей, но и, например, для коммерческих предприятий. Заказать их у Хрусталевой, к слову сказать, не дешево. Помещенная в них информация якобы помогает избегать ошибок, избавляет от ненужных шагов в жизни, показывает, насколько перспективны человеческие отношения или бизнес.

Хрусталева утверждает, что мы вступили в «эру обновления нашего сознания». Поэтому, по ее мнению, нужно совершенно пересмотреть весь имеющийся опыт, накопленный человечеством за «последний» этап его развития. «Необходимо посмотреть на него с другой стороны, которая современному человечеству пока не знакома», - призывает Хрусталева. Тогда, по ее мнению, «человечество получит новый опыт, и перед ним откроются новые пути развития».

Хрусталева уверена, что нынешние знания накопленные человечеством не могут объяснить регрессы той или иной цивилизации и проч. Хрусталева связывает это с утерей неких знаний бывших у древних цивилизаций.

Не материалистическое, а мистическое восприятие мира, по ее мнению, загоняет человечество в очередные тупики суеверий, предрассудков и невежеств, множа, в свою очередь, безрассудные действия и веру в чудеса.

Она утверждает, - «именно это и приводило всегда к заблуждениям и привело когда-то к желанию соответствовать персонажам данных Богом святых писаний, которые воспринимались как события исторические, а мифические герои – как жившие когда-то конкретные люди. Очень часто шла путаница в сознании между событиями, которые описаны в мифах, и биографиями Пророков как ролей определенной Информационной Программной Единицы, которые эти мифы давали человечеству. Это привело к окончательному заблуждению и абсолютному непониманию».

Продолжая говорить об утерянном знании, Хрусталева утверждает: «… в наше время знание сохранилось только в руинах храмовых комплексов по всему миру, в эпосах и мифах, в том числе скрупулезно сохраненных религиозными служителями в символике, обрядах, ритуалах и атрибутике мировых религиозных культов (имеются ввиду настоящие религиозные направления, в которых закладывалось знание, а не доморощенные «изыскания» современных «мессий»)».

«Исходя из этих существующих на настоящий момент сохраненных фрагментов, автор данного материала (пишет о себе Хрусталева – ред.)  на основании знания кода Логоса и соединенной с ним базы полностью восстановит для человечества утерянное знание. Будет дано полное объяснение и назначение смысла исчезнувших цивилизаций и внутренняя суть всего пантеона существовавших в мифах богов, а также всей религиозной и другой символики, полностью очищенной от домыслов и предположений, накопившихся в течение тысячелетий через множественность не всегда правильных их толкований. В том числе, человечеству будут даны утерянные когда-то практические установки и знания, которые не являются плодом развития современной цивилизации. Они тоже были даны человечеству через Логос и использовались для расчетов вариантов человеческих судеб и их программных направлений, чему были посвящены цолькины Майя. Слово «цолькин» означает «цель развития, построенная на эволюции сформированных взглядов и представлений». Иначе говоря, - цель развития конкретного направления разумных действий. А вся культура Майя была посвящена Механизмам формирования разумных действий с позиции: мысль ? импульс? Действие».

Таким образом Хрусталева утверждает, что она восстановила некое утерянное крайне жизневажное для человечества «знание».

Она продолжает: «Все утерянные знания и расчеты Майя восстановлены в практическом исполнении Программных Модулей развития человеческих жизней в городе Туле, Россия. Последние 7 лет эти расчеты и информация исправно помогают людям, как и 12 000 лет назад».

На основе «восстановленного знания» Хрусталева, например, берется объяснять смысл и значение Священных Писаний различных религий, сущность религий, религиозных  обрядов и проч.

«Пришло время раскрыть многие тайны для всего человечества, т.к. сознание людей достигло достаточно высокого уровня, чтобы понять, что содержат в себе все святые писания. Это откроет дорогу к дальнейшему нашему развитию, позволит по-другому посмотреть на эволюцию человечества, заставит уважать культурное наследие, поскольку это труд не каких-то неизвестных отдаленных предков, а наших с вами Информационных Программных Единиц, которые, накапливая опыт, в разных своих ролях закладывали сознание, которым мы пользуемся при жизни как очередные их роли. Это они создавали культурную платформу всех народов, поскольку не имеют «профессиональной» принадлежности ни к одной, а аккумулируют совокупный опыт, необходимый для возникновения ума и множества качеств. Они строили города, храмы, создавали произведения искусства, поэтому это общее наше наследие. Понимание значений сделает их ближе, доступнее для современных людей, а самих людей объединит и заставит противостоять разъединяющему животному началу, диктующему рефлекторный тип поведения, также запечатленный в опыте наших Информационных Единиц, поскольку это путь назад».

«Понимание того, что означает весь пантеон богов и о чем повествуют писания, должно прекратить религиозную рознь, так как не будет больше деления на «своих» и «чужих» по этому принципу, поскольку она строится только на уровне миропонимания. Человечество выросло из категории сказок, а внятного объяснения этим «сказкам» не было, поскольку религии для этого не предназначены. Их задачей всегда было сохранение наследия и воспитание у людей уважительного отношения и чувства святости, которые присущи только человеческому поведению, так как они - основа нравственности. На низком уровне развития у человечества, руководствующегося инстинктами, этих качеств нет, и их воспитывала религия посредством обязательных ритуалов, обрядов и обычаев. Все это время в процессе перехода с уровня животного состояния на разумный уровень действий в нас программно формировался человеческий тип поведения и взаимоотношений, и поэтому должны были восторжествовать приоритеты нравственности и морали, которые свойственны человеку сознательному. К сожалению, этого не произошло из-за полного крушения авторитетов, когда у людей не осталось ничего святого».

Жрусталева ставит перед собой задачу «вернуть человечеству понимание необходимости нравственной основы в действиях людей, так как на смену страху «божьей кары» должно прийти понимание механизмов, формирующих наше поведение, поскольку они созданы Нетер, а что такое феномен Нетер, будет разъяснено в текстах».

Судя по всему, имея крайне примитивное представление о мировых религиях, в частности христианства, Хрусталева считает, что все в нем держится на страхе «божьей кары». Заменить этот страх «подлинным знанием» и берется самоуверенная оккультистка.

«Получение этих знаний человечеством не только ускорит развитие каждого человека и человечества в целом, но и даст нравственную основу развитию науки, техники и, прежде всего, самого разума человека, позволит каждому человеку понять цели и задачи своего рождения, что повысит качество и результативность наших жизней. Это необходимо, чтобы сформировать у людей уважительное отношение к полученному наследию и желание его сохранять. Фундаментальным же религиозным направлениям это откроет путь к умам всего человечества, и они обретут весь мир, став доступными для понимания каждым человеком. Станет понятно, каким Процессам физического состояния материи посвящены эти культы, поскольку эти процессы обеспечивают нашу жизнь и наше развитие, и тогда исчезнет неприятие друг друга, возникшее из-за недостатка знаний и от недостаточного уровня развития».

 

А.Хрусталева регулярно набирает группы для занятий по теоретическому постижению «системологии». Теоретические занятия проходят в форме лекций. По выходным дням ее последователи устраивают чаепития. Чай приготовляется ими из наборов различных трав.

Срок обучения у Хрусталевой не обозначен. Она утверждает: «мы являемся первопроходцами, соответственно срок обучения пока не установлен». По окончании курса в названном центре «студенты» могут получить право преподавать данную лженауку другим людям. Все услуги в Центре платные.

В настоящее время Хрусталевой издана книга «Раскрытие тайн религиозных мифов человечества. Книга 1. Достижение бессмертия», в которой оккультистка излагает основы «восстановленных» ею «знаний».

Деструктивность: Со слов родственников одной из фанатичных клиенток А.Хрусталевой, в Центре имели место быть «целительские» практики. Например, способ выведения из организма «вредных простейших» посредством «электроприжигания». Кроме этого сообщалось о применении в Центре методик восточной медитации, релаксационных упражнений и йоги.

Имеются и пострадавшие из числа посетителей названной организации. Так, например, тульские газеты, такие как «Молодой коммунар» (03.12.2004) и «МК в Туле» (16 – 23.12.2004) писали о судьбе одной девушки, которая после полугода занятий «системологией» развелась с мужем, бросила работу, прекратила всякие отношения с собственной матерью. Психолог, осматривавший пострадавшую, однозначно указывает на то, что ее психические отклонения связаны с изучением «системологии» и практиками «оздоровления», применяющимися в Центре А.Хрусталевой. Кроме того, из-за нетрадиционных методов «лечения» в указанном Центре, у пострадавшей появились кожные заболевания, которые она не лечила в мед. учреждениях, ссылаясь на то, что с точки зрения «системологии» это есть процесс выхода из организма «простейших».

Со слов пострадавших, есть еще случаи, когда прогнозы на будущую жизнь, полученные клиентами Центра А.Хрусталевой, способствовали распаду их семей.

Материал подготовлен с использование прямых цитат текстов сайта А.Хрусталевой

Тульский информационно-консультативный центр по вопросам сектантства, 2011