Секты в Туле

ЦЕРКОВЬ ИИСУСА ХРИСТА СВЯТЫХ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ (мормоны)

 

Представители секты мормонов появились в Туле в 1993 году. За весь период существования этой секты в Туле мормонский обряд крещения прошли около сотни туляков. В секте наблюдается постоянная «текучка». Если в 2005 году туляков-мормонов активных прихожан было около 30-40 человек. То на начало 2010 года воскресные собрания секты посещают 5-7 человек. Поддерживают жизнедеятельность общины, периодически сменяющиеся, американские представители секты, именующие себя «старейшинами».

Это молодые ребята и девушки (девушек-проповедниц называют «сестрами»), подготовленные в США или других странах, где действует секта, для вербовочной деятельности в России. Все годы деятельности секты мормонов в Туле работали 6 и более «старейшин», по преимуществу американцы. К концу 2009 года в мормонской общине всего 2 старейшины и 2 их помощника (из них всего один американец).

На улицах Тулы (особенно в прошлые годы) периодически можно было встретить лощеных молодых людей в белых рубашках с черными табличками на груди, раздающих листовки и книги «Мормона». Иногда они устраивали на улицах города стояния с плакатами, на которых размещались цитаты из мормонского «священного писания», и раздачу своей литературы. Сейчас почти этого нет. Подобные мероприятия не принесли ожидаемых  результатов и сектанты несколько успокоились. Но успокоились не окончательно, т.к. вербовочная деятельность с их стороны продолжается и по сей день. А вербуют они очень хитро. Наверняка, многие туляки сталкивались с анонимными объявлениями следующего содержания: «Бесплатно! Практика английского языка для всех. Проводят занятия молодые американцы» или «Бесплатная разговорная практика английского языка для всей семьи!»

Так вот, эти американские «альтруисты» как раз и есть адепты секты мормонов. Кроме того реклама данных курсов, организуемых религиозной организацией мормонов, анонимна, таким образом сектанты нарушают Закон Р.Ф. «О свободе совести…..» ст.8 п.8.      

 

 

 

рис.1

Мормоны, как и иные представители деструктивных сект, прибегают к конфессиональной анонимности. Цель подобного деяния понятна: курсы английского языка они используют как приманку. Люди приходят изучить английский язык, и с ними действительно занимаются, но иногда дружелюбные учителя предлагают остаться после занятий на 15-20 минут и послушать «интересную информацию». На этих двадцатиминутках, названных  мормонами «духовная мысль», сектанты говорят на темы «духовности» и «нравственности». С этого все и начинается. Сколько-нибудь заинтересовавшегося человека мормоны сразу берут, как говорится, в оборот. Потенциальной жертве сектанты предлагают в любое удобное для него время, в удобном для него месте прослушать шесть бесед о христианстве, под которым, естественно, подразумевается вероучение мормонов. На таких занятиях человеку сообщают совершенно пространные и общие элементы их вероучения. Мормоны специально не вдаются в некоторые подробности своего учения, чтобы не отпугнуть новичка. Примечательно, что после второй беседы, и так до последней, слушателю сектанты постоянно и навязчиво предлагают принять крещение. Это прослеживается в буклетах, выдаваемых мормонами после каждой беседы. Что достигается данным приемом? Ответ прост. Если человек примет обряд крещения, то в дальнейшем его удержать в секте будет намного легче. И подобного рода приемами сектанты не ограничиваются. Существуют и еще способы привязывания людей к секте. Еженедельно мормоны устраивают «спортивный день». Для этого они арендуют спортзал, где в течение нескольких часов все желающие могут поиграть с мормонами в спортивные игры. Также они проводят т.н. «вечера талантов», на которых все желающие могут выступить и показать свой талант. Периодически устраиваются «вечера молодежи», на которые собираются молодые люди и девушки. В начале каждого «вечера молодежи» из уст «старейшин» звучит «духовная мысль», затем все начинают веселиться: играть в разные игры, петь и проч. проч. Кстати сказать, американцы мастера устраивать веселые вечеринки и это сильно привлекает молодежь.

Здесь как раз уместно будет поместить историю одной девушки, решившей принять крещение у мормонов. Близкие ей люди, узнав об этом, делали все возможное чтобы не допустить крещения в этой псевдохристианской секте. Ее отговаривали, обращались к специалистам-сектоведам. Но вопреки всем усилиям оградить ее от мормонов, она все же осталась непоколебима. На все увещевания о несостоятельности учения мормонов, о грубости и многочисленных ляпах в нем, о дикости данного учения, она отвечала: «Я все это отлично понимаю, но меня что-то притягивает к этим людям, я их люблю. Они просят меня принять у них крещение, и я не могу им в этом отказать». Труды сектантов не проходят даром!

 

Теперь же хотелось сказать несколько слов о мормонском крещении.

Обряд крещения сектанты ранее совершали в городской бане №2. Там они арендовали большое помещение с бассейном. Но это в холодное время года. Летом же сектанты крестят новообращенных в реке Воронка. Крестить имеет право любой мормон мужеского пола. А вот обряд «дарования» Святого Духа совершает только «старейшина». На рисунке №2 приведен план «службы крещения».

Будучи верными последователями учения своей секты, мормоны с 1999 года по 2008 активно работали в Тульском архиве. Целью их деятельности было микрофильмирование архивных данных о жителях тульской области умерших до 1917 года. Эти данные переправлялись в последствие в США.

рис.2

 

 

 

Мормоны верят, что могут перекрещивать умерших людей в свою веру. Поэтому совершенно официально заключив договор с Российским Обществом историков-архивистов (РОИА), сектанты открыли себе доступ во многие архивы России, от которых им в основном были нужны микрофильмы, содержащие в себе перечень имен умерших людей. Имена умерших мормонам нужны для религиозного обряда – посмертного посвящения в члены своей секты или, что то же самое, крещения и, по мнению руководителя Московского Центра религиоведческих исследований профессора А.Л.Дворкина, так же  заключения браков с покойными женщинами. Согласно вероучению мормонов, это поможет мертвым воскреснуть в день Страшного суда.

Богослужения у мормонов проходят утром по воскресеньям. Начало службы в 10.00, заканчивается она около 11.00. Службы безумно скучные. Поются песенки из детских песенников под аккомпанемент синтезатора. Выступают «старейшины» с совершенно незначительными и скучными докладами.

Есть время для т.н. «свидетельств» рядовых членов общины. «Свидетельствуют» обычно женщины, коих большая часть в секте. При этом они несут какую-то несуразицу о неких «благословениях» ниспосылаемых мормонским богом на них, иногда при этом рыдают, сквозь слезы смеются и т.д., и т.п. Бывают случаи, когда некоторые из прихожан прямо на воскресном «служении» сидя на стуле засыпают под рассказы «старейшин» о нескончаемых в их адрес «благословениях».

«Причащаются» сектанты хлебом и водой, над которыми читаются молитвы и двое уполномоченных от общины человек проносят между сидящими подносы с кусочками данного «освященного» хлеба и мензурки с «освященной» водой. Все по очереди причащаются и сидят некоторое время склонив голову.

По окончании «богослужения» бывает «воскресная школа», где сектанты постигают «премудрости» веры мормонской. Иногда вечером в воскресные дни устраиваются «файрсайды». Это почти то же самое, что и «духовная мысль», но по времени длиннее и по окончании предлагается угощение в виде пряников и газировки (чай и кофе мормонам строго-настрого пить запрещено!). На «файрсайдах» сектанты используют очень интересные приёмы, способствующие созданию псевдосемейной обстановки. Так, например, у них есть игра, где каждый в верхнем углу чистого листа бумаги пишет своё имя и все участники игры по очереди должны написать на том же листе всё, что они думают о хозяине этого листка. Обычно пишутся исключительно комплименты.  Получив обратно свой листок, каждый по очереди читает вслух, что в нем написано. О, как приятно читать о себе лестные отзывы, сразу начинаешь любить их написавших!

В секте практикуется также и пост. Обычно он длится сутки, где-то раз в месяц, и состоит в полном отказе от пищи и питья.

Тульские мормоны очень неприязненно воспринимают всякое инакомыслие людей посещающих время от времени их собрания. На светские темы говорят очень редко, явно избегая их. Поскольку американские «старейшины» это в основном молодые люди, возрастом около двадцати лет, мероприятия, устраиваемые ими, охотно посещали много девушек, но они бедные не знали, что согласно инструкциям, по которым действуют в России мормонские вербовщики, им запрещено, если можно так выразиться, влюбляться. Их основная цель – души россиян.

Жертвами мормонизма можно назвать и самих американских проповедников, т.к. эти молодые люди искренне верят в догматы их секты. В Россию на два года они едут на средства своих родителей, которые порой эти деньги копят в течение нескольких лет, часто претерпевая лишения. Считается очень престижным и почетным отправить своих сына или дочь на проповедь в другую страну.

 

 

 

 

Тульский информационно-консультативный центр по вопросам сектантства, 2010 год

 

Ссылки по теме:

В Туле учитель английского языка отправляет своих учеников в секту

Тульские мормоны перебрались в новое здание и активно вербуют туляков в центре города

Мормоны вышли на улицы Тулы

В своей пропаганде мормоны используют авторитет Льва Толстого

По тульским улицам разгуливают сектанты?

Мормоны скупают тульские "мертвые души"

Мормоны, их книги и фанатизм

Ошпаренные мормоны

На улицах Тулы вновь появились мормоны

Мечтать не вредно